01.02.17

Эдуарда Рауда никто не отстранял

Руководство ПСК "Сахалин" разочаровано поведением старшего тренера баскетбольной команды Эдуарда Рауда, который, используя искаженные факты, пытается ввести в заблуждение болельщиков и дискредитировать в СМИ деятельность клуба.

Информация о том, что "клуб не допускает Эдуарда Рауда к команде" пока тот не откажется от жалоб, направленных в РФБ, прокуратуру и трудовую инспекцию не соответствует действительности. Старший тренер остался на Сахалине лишь по одной причине - из-за неудовлетворительного выступления баскетбольной команды в домашних встречах. Напомним, что в четырех матчах подряд на своей площадке баскетболисты "Сахалина" проиграли командам МБА (75:77), "Университет-Югра" (83:85), "Новосибирск" (68:73), "Иркут" (66:71). В первых двух играх Эдуард Рауд исполнял обязанности главного тренера, в двух последних - принимал активное участие в подготовке команды к игре. В связи с этим, ему было поручено проанализировать ситуацию и дать объяснение произошедшему.

В то же время жалоба старшего тренера Рауда в РФБ о том, что у клуба перед ним, якобы, имеется задолженность по заработной плате также не соответствует действительности. Тем не менее, чуть больше недели назад РФБ на основании этой жалобы приостановил заявку игроков "Сахалина". Сейчас юристы клуба вынуждены доказывать юридическую необоснованность этого решения.

Речь идет о договоре на должность главного тренера, который с Эдуардом Раудом за неделю до увольнения со своей должности заключил бывший директор клуба Павел Губенко. Однако новый договор, по всей видимости, делался на скорую руку, т.к. был заключен с большим количеством нарушений трудового законодательства РФ. В частности Эдуарда Рауда должны были сначала уволить с поста старшего тренера, а потом заключить с ним договор, как с главным тренером. Или сделать дополнительное соглашение по договору старшего тренера о переводе его на должность главного тренера. Но ни того, ни другого сделано не было. Впрочем, даже сделав новый договор, прежние руководители его не зарегистрировали в книге учета регистрации трудовых договоров. Фактически Эдуард Рауд на протяжении всего времени оставался старшим тренером баскетбольной команды.

В то же время Эдуард Рауд как никто другой знает, что команде сейчас требуется усиление перед предстоящими кубком России и плей-офф. Поэтому его попросили временно отозвать свою жалобу в РФБ, чтобы дать команде усилиться новыми игроками. Однако он это отказался делать.

Впрочем, с неподобающим поведением старшего тренера Эдуарда Рауда ПСК "Сахалин" сталкивается уже не в первый раз. В частности сразу после выездного матча со "Спартаком-Приморье" островному клубу пришлось извиняться за поведение тогда еще исполнявшего обязанности главного тренера Эдуарда Рауда. Он выложил в своем аккаунте в социальной сети Instagram фотографию Эдуарда Сандлера с оскорбительным жестом и сделал под снимком подпись, из которой было понятно, что она направлена в адрес приморцев. По результатам этого инцидента проводится служебная проверка. Старшему тренеру по ее окончанию будет подготовлено первое дисциплинарное взыскание.

По всей видимости второе дисциплинарное взыскание будет принято к старшему тренеру Эдуарду Рауду на основании его вчерашних заявлений в СМИ, в которых он, исказив факты и не имея документальных подтверждений, выступил с обвинением в адрес руководства островного клуба.

Также абсурдным выглядит заявление Эдуарда Рауда относительно "обещаний директора команде, что ничего не будет меняться". В команде ничего и не поменялось. Все игроки и тренеры остались на своих должностях. В том числе и сам Эдуард Рауд, который был и остается старшим тренером.

Однако Эдуард Викторович в свое время мог занять пост главного тренера. В октябре 2016 года директор ПСК "Сахалин" Алексей Ан предлагал ему возглавить баскетбольную команду. Однако Эдуард Рауд запросил зарплату, которая превышала заработные платы главных тренеров хоккейной и волейбольной команд вместе взятых. В условиях жесткой экономии бюджетных средств клуб не мог пойти на такие траты. Поэтому в команду и был приглашен новый главный тренер на адекватную зарплату. Не так давно Эдуард Рауд согласился на финансовые условия, которые ему изначально предлагал клуб. Но было поздно, т.к. вакантное место главного тренера уже было занято.

Профессиональный спортивный клуб "Сахалин" приносит глубочайшие извинения своим болельщикам, которые стали свидетелями этого спора, выходящего за рамки профессионального спорта. Клуб как можно дольше старался не выносить на общественное обсуждение внутренние вопросы. Решить их по-человечески, не придавая широкой огласке. Однако Эдуард Рауд пошел другим путем и мы были вынуждены также обнародовать эту внутреннюю информацию.