26.10.18

АЛЕКСАНДР ГАГЛОЕВ: СПАСИБО ТОМСКУ, НО НА САХАЛИНЕ ЛУЧШЕ!

Футбольная команда "Сахалин" из Томска отправилась по домам, где спортсмены проведут ближайшие месяцы в ожидании возобновления первенства ПФЛ. Продолжаем поддерживать связь с ребятами. Первый в центре внимания лучший бомбардир команды Александр Гаглоев. 

АЛЕКСАНДР ГАГЛОЕВ: СПАСИБО ТОМСКУ, НО НА САХАЛИНЕ ЛУЧШЕ! 

25 октября футболисты «Сахалина» закончили последние тренировочные сборы в Томске, необходимые для того, чтобы нормально выйти из-под нагрузок футбольного сезона. А мы предлагаем вашему вниманию подробное интервью с лидером атак «Сахалина» Александром Гаглоевым. 

Наш разговор с лучшим бомбардиром и, наверное, лучшим игроком команды «Сахалин» последних лет Александром Гаглоевым начался отнюдь не с футбола. Форвард был под впечатлением поединка между Хабибом, можно сказать, земляком с Кавказа, и Макгрегором и говорил, что такой яркий бой было пропустить, не посмотреть – просто нельзя! Соответственно, и встречный вопрос был только наполовину футбольным: 

- Александр, говорят, что на Кавказе каждый мужчина должен выбрать в детстве либо борьбу, либо футбол. Был ли у тебя такой выбор в детстве? 

- Нет, передо мной его не было: отчего-то мои родители хотели, чтобы я добился успехов именно в футболе. Впрочем, понятно отчего – отец был большим любителем футбола. Я родом с Южной Осетии, из Цхинвали, там, к сожалению, футбольная школа была слабой. А в Северной Осетии, наоборот, - знаменитая школа, ведь там была «Алания». Попасть в эту команду было мечтой любого осетинского мальчишки, и моей – тоже. И мои родители, во многом ради моего футбольного будущего перебрались в Северную Осетию, когда мне было всего пять лет. Так получилось, что этот переезд помог нашей семье избежать тех страшных событий, когда в Южной Осетии шли военные действия. 

- Как шло твое футбольное образование и когда сбылась мечта – попасть в состав «Алании»? 

- Я с большой благодарностью вспоминаю тех людей, под руководством которых делал первые шаги в футболе. Это мой первый тренер Геннадий Гивиевич Собаев. А у Бориса Афакоевича Дзодзаева я занимался потом почти 7 лет. И уже из-под его крыла я перешел в дублирующий состав «Алании», где играл три года. А вообще, я в 16 лет впервые вышел играть в первой лиге России и был тогда, наверное, самым счастливым человеком! Это было в 2007 году. А играл я за клуб до 2010 года 

- Назови хотя бы несколько футболистов «Алании», с кем тебе посчастливилось играть тогда? 

- У «Алании» был очень хороший состав, яркие футболисты. Братья Базаевы, Джамбулат и Георгий, Чочиев, чех Чижек, молдаванин Даду и многие другие. 

- Наверное, тогда ты так часто не шел в обводку, как сейчас, а предпочитал делать передачи маститым партнерам? 

- Да, тогда я больше учился у опытных мастеров. Но в обводку все равно шел – какой же форвард без обводки! Кстати, опытные ребята меня в этом поддерживали. 
- За «Аланию» ты провел немало матчей в первом дивизионе (более 30), в итоге клуб получил право выступать в Премьер-лиге. Однако в этом сезоне ты покинул Владикавказ… 

- Когда клуб вышел в элитный дивизион, я стал играть только за дубль, а мне в 20 лет хотелось большего. Поэтому я отправился в «Нефтехимик» Нижнекамск, во вторую лигу, где поиграл вдоволь. Потом выступал за оренбуржский «Газовик» - уже в первом дивизионе. Затем пару сезонов провел в лигах пониже. 

- Тем не менее, как ты очутился в столь далеком от родного Кавказа крае 

– на Сахалине, как поется в песне «самой дальней гавани Союза»? 

- Здесь сыграл свою роль знакомый для меня тренер Сергей Анатольевич Тимофеев, он раньше играл за «Аланию». Тимофеев возглавил футбольный клуб «Сахалин» и пригласил меня в свою команду. А я даже не задумался над тем, что это далеко - просто собрал вещи и приехал. И мне он сразу очень понравился. И город очень понравился – чистый, хороший. И море. А главное, - люди очень добрые. Мне очень приятно играть здесь и радовать болельщиков. 

- Тем не менее, в один из сезонов ты покидал «Сахалин»… 

- Да, и признаюсь, я не очень хотел это делать и даже обещал, что скоро вернусь. Слово свое сдержал. А уходил я в «Нефтехимик» Нижнекамск, так как обещал помочь своей бывшей команде – я ведь играл в Нижнекамске еще до «Сахалина». А тут «Нефтехимик» вышел в ФНЛ и хотел закрепиться здесь. Но для меня сезон сложился не очень удачно: отыграл 12 игр, забил 1 гол, но получил травму и выбыл из строя. Причем, медики толком не разобрались, поставили неверный диагноз и лечили поэтому не так, как надо. А потом оказалось, что там перелом, и из-за этого я испытывал болезненные ощущения. Таким образом, я потерял полсезона. «Нефтехимик» удержаться в ФНЛ не смог, и я с удовольствием вернулся на уже родной Сахалин. Тем более, что здесь подобралась неплохая команда. «Сахалин» вел борьбу за выход в ФНЛ. В этой лиге мы уже провели один сезон и хотели вновь попасть туда, где играют хорошие сильные команды. Думаю, болельщики «Сахалина» оценили тогда уровень турнира и интересных разнообразных соперников. И сегодня цель нашей команды – та же: занять первое место и попасть в ФНЛ. 

- Однако в этом сезоне у сахалинцев появился серьезный конкурент – омский «Иртыш», с которым борьба идет очко в очко? 

- И это очень хорошо: появился достойный соперник и новый стимул в борьбе за первое место. Потому что в прошлом году, честно говоря, было немножко скучновато: мы оторвались от преследователей очков на десять и уже задолго до финиша стали победителями зоны «Восток». А сейчас есть футбольная интрига, есть интерес – без этого и болельщикам, и футболистам скучно. 

- Помимо клуба-конкурента у тебя лично появился конкурент в споре бомбардиров. Андрей Разборов из Омска существенно обошел тебя по количеству забитых мячей, хотя ты в свое время был лучшим бомбардиром всей ПФЛ, а не только зоны «Восток»… 

- Признаться, меня особо не волнуют индивидуальные достижения, я их не ставлю во главу угла. Самое важное – как играет команда, какой результат показывает она. 

- Расскажи что-нибудь о сегодняшней команде «Сахалин», о ее лидерах? Вот, например, капитан команды Муртази Алахвердов – что скажешь о нем? 

- Это прекрасный, опытный футболист, настоящий лидер команды, грамотно руководит игрой обороны. Муртази, можно сказать, мой земляк и мой друг, но он критикует меня после каждой игры, даже если я забил гол. Он считает, что в каждой игре я должен забивать по несколько мячей. Вообще, у нас в команде много хороших футболистов, настоящих мастеров футбола. Поэтому мы не играем в «бей-беги», стараемся играть в атакующий, зрелищный, техничный футбол. 

- Защитник Юрий Коломыц – как правило, твой напарник по левому флангу. Он нередко подключается в атаку и создает угрозы воротам соперника. Какие у вас взаимоотношения на поле? 

- У нас с Юрой установилось отличное взаимопонимание, потому что давно играем вместе, а главное – играем в один футбол. Иногда нам не нужно даже слов. Чтобы затеять какую-нибудь комбинацию. Мы просто обмениваемся взглядами, и каждый уже знает, что сейчас будет делать его партнер. В борьбе с защитниками соперника это очень помогает. 

- Кстати, вы с Коломыцем являетесь штатными исполнителями стандартов. Штрафные чаще бьет Юрий. Однако в кубковом матче с тульским «Арсеналом» вместо Коломыца пробил Гаглоев, и мяч влетел в сетку. Это была какая-то домашняя заготовка? 

- Нет. Юра лучше меня бьет штрафные – я это признаю без стеснения. Но в том эпизоде мне интуиция, что ли, подсказала – как и куда нужно пробить. Я подошел к Юре и попросил его уступить право удар мне. Рад, что удар получился голевым. 

- Между прочим, «Сахалин» закончил кубковый путь, а ты остаешься лучшим бомбардиром продолжающегося турнира… 

- Легко обменяю это звание на победу над «Арсеналом»! 

- Кстати, «Сахалин» в этом памятном матче смотрелся достойно и вполне мог не проиграть клубу премьер-лиги. Чего не хватило? 

- Во-первых, «Арсенал» настроился очень серьезно и вышел практически основным составом. А это, все же, крепкий клуб элитного дивизиона – на два «этажа» выше нас. А во-вторых, при стандартах их умение, мастерство оказалось выше нашего. 

- Наставник «Арсенала» Олег Кононов после матча признался, что хорошо изучил игру «Сахалина», определил главную угрозу и первой задачей поставил нейтрализацию Гаглоева… 

- Да, я это почувствовал на себе с первых минут, когда защитник мне сразу врезал по ногам. Это был Кирилл Комбаров. Он мне сказал: «Мне поставили задачу выключить тебя из игры, и я все для этого сделаю». Потом он еще желтую карточку, по-моему, получил, но от этого менее жестко играть не стал. Тем не менее, у нас были шансы сравнять счет во втором тайме. Было два эпизода, когда нужно было ставить пенальти – на мне и на Аксютенко. Но показалось, что судья не хотел, чтобы играли дополнительные тридцать минут и, возможно, били серии пенальти. Поэтому свистка при тех явных нарушениях мы не услышали. 

- Кстати, о пенальти. В матче второго круга в Новосибирске, ты исполнял 11-метровый удар и впервые в сезоне не забил. Может, это вообще был твой первый промах с «точки»? 

- Нет, это не первый промах. Первый раз я не забил пенальти три года назад – как раз на этом стадионе в Новосибирске – наверное, стадион невезучий… А если серьезно, то в самом конце первого тайма я вывихнул большой палец на ноге, нога сильно болела, но счет был ничейный, я продолжал игру, а тут – пенальти. Но я просто не мог сказать, чтобы пробил кто-то другой – меня бы просто не поняли, ведь я же постоянно бью. Возможно, эта боль как-то сказалась. А потом еще решил в другой угол пробить, не как обычно, но вратарь угадал и отбил мяч. Никто из ребят меня не упрекнул, и я сам постарался выкинуть промах из головы. Взял себя в руки и через 5 минут отдал голевой пас Есикову. (Добавим, что 10 октября Гаглоев вновь бил пенальти тому же голкиперу уже на томском стадионе. На этот раз Гаглоев шансов вратарю не оставил. Как, впрочем, и всей «Сибири-2» сахалинцы не оставили никаких шансов, обыграв Новосибирск со счетом 5:0). 

- Болельщики часто упрекают тебя с трибун, что ты громко кричишь от боли – мол, симулируешь! Это, что, защитная реакция? Или, правда, бывает очень больно? 

- Любой защитник не любит, когда его обыгрывают два-три раза. Они злятся и начинают бить по ногам очень прилично. Далеко не всегда это видят болельщики и даже судьи. Хотя судьи иногда, все же, понимают, что нельзя столько симулировать. И назначают штрафные. Мне, действительно, очень больно достается, порой не могу сдержать крик. Но по-другому я играть не умею, не буду. Это мой стиль – лезть в обводку, обострять игру. 

- Давай подведем итог томскому периоду «Сахалина»? 

- В Томске нас обеспечили всем необходимым для того, чтобы тренироваться и играть. Даже появились здесь свои болельщики. А родители, которые смотрели все трансляции матчей «Сахалина» из Томска, даже говорили: комментатор так тебя хвалит все время, как будто там твой родственник работает: все Гаглоев, да Гаглоев. Даже неудобно было. Но конечно, в гостях – не дома. И мы очень скучали по нашему острову, особенно - по болельщикам Сахалина. Все-таки их болеет за нас несравнимо большее количество, чем в Томске, и болеют они горячо. И я очень надеюсь, что все будет нормально, все вопросы успешно решатся, и мы будем весной играть на действительно родном поле и при горячей поддержке сахалинских болельщиков. 
Интервью: Сергей Симонов