03.05.18

Алмаз Фатихов: "Я с утра до вечера проводил время на поле. Приходилось прогуливать уроки"

Алмаз Фатихов – один из новичков «Сахалина», укрепивших команду во время зимнего трансферного окна. На остров нападающий попал из ярославского «Шинника», в составе которого провел 11 матчей первенства ФНЛ и Кубка России и забил гол «Уралу» из РФПЛ. 

- Алмаз, расскажи, как ты начал играть в футбол. 

- Рос я в городе Чернушка. Это небольшой городок в Пермском крае. Футболом начал заниматься с 9 лет. Сначала, как все мальчишки, играл во дворе, а после записался в футбольную школу. Первый тренер – Владислав Михайлович Мякишев. Я с утра до вечера проводил время на поле. Приходилось прогуливать уроки, родителей часто в школу вызывали. У меня была обычая школа, о спортивной классе и речи не шло. Спустя 6 лет тренировок я оказался со своим первым наставником в одной команде «Нефтяник», выступавшей на первенстве края. А в 16 лет с этим же клубом выиграл Кубок Пермского края. 

- Чернушка - футбольный город? 

- В моем городе очень любили футбол. И несмотря на то, что наш город маленький, население 50 тысяч человек, на стадион во время краевых турниров приходило больше тысячи зрителей. У команд были болельщики, они устраивали перфомансы, выбегали на поле, все как на крупных соревнованиях 

- Как дальше сложилась твоя карьера? 

- В 18 лет я попал в пермскую команду «Октан», выступавшую в третьей лиге. Я провел там три года, вместе с командой вышел в ПФЛ зону «Урал-Приволжье». Проиграв во второй лиге пол года, я отправился в «Читу», где провел следующие шесть сезонов. 

- Какие главные отличия первенства третьей лиги и ПФЛ? 

- Лиги отличаются скоростями и интенсивностью игры, но мне не было тяжело. У нас была очень играющая команда, игроки были опытные. 

- Тяжело дался переход в Читу, и была ли возможности закрепиться в пермских командах? 

- Да, было тяжело. Нужно было уезжать далеко от дома. Другая зона, другой часовой пояс. Но я сделал этот шаг и не пожалел. В «Амкар» меня не звали, а мои попытки туда попасть были тщетными. С другой стороны, не сильно туда рвался, в «Октане» были хорошие условия. 

- Ты проиграл шесть сезонов в «Чите», не хотел поменять клуб? 

- Переходить во вторую лигу не имело смысла, ведь в «Чите» были хорошие условия. Попытки перейти в ФНЛ были, но что-то мешало там закрепиться. Я пробовал свои силы в командах «Крылья Советов» и «Тамбов». 

- В прошлом году тебя позвали в «Шинник», как отнесся к этому предложению? 

- Мне было очень интересно поработать с Александром Побегаловым. Много слышал хорошего об этом тренере. И от повышения в классе отказаться я не мог. 


- В составе «Шинника» ты забил свой первый гол «Уралу» из Премьер-лиги. Мы верим, что таких мячей будет еще много, но вспомни свои эмоции.


- Эмоции были сумасшедшие. Это для меня был второй матч в основе. Конечно, было очень радостно. В тот день все сложилось - соперник из высшего футбольного дивизиона, а я открыл счет в матче. 
- Календарь ПФЛ выпал так, что последний матч сезона ты будешь проводить против команды, которой ты отдал шесть лет… 

- Мне будет приятно играть в Чите. Доказывать что-то мне не кому, только себе. 

- Как ты отнесся к информации о возможном реформировании зоны «Восток»? 

- С финансовой точки зрения это будет лучше для клубов, но уровень в футбола в зоне «Восток» упадет, первенство станет любительским. Это можно сказать и о лимите на молодых игроков. Тренер приводил статистику, которая говорит о том, что мало кто из бывших «лимитчиков», повзрослев, попадает в профессиональные команды. Я, так сказать, за естественный отбор. 

- Как ты проводил время шестимесячного перерыва в зоне «Восток»? 

- Я отдыхал всего месяц. В начале января с составе «Шинника» приступил к сборам. Второй УТС прошел в Турции, а позже отправились на Кипр на кубок ФНЛ. Перед сборами с «Сахалином» я отдыхал две недели. 

- На предстоящем чемпионате Мира за какие команды будешь болеть? 

- Конечно, за Россию. Если говорить о других странах, то я бы хотел, чтобы победу одержала Аргентина. Хочу, чтобы Лионель Месси удостоился этого трофея. 

- Наша команда возобновила первенство, одержав две победы, что ты думаешь о прошедших матчах. 

- В Барнауле мы могли забить гораздо больше мячей. На результат повлияло состояние футбольного покрытия. Но даже в таких условиях мы смогли показать комбинационную игру и создавать моменты. В Омске был хороший матч, но к манежу нужно привыкать, воздуха не хватает. В остальном очень приятно там играть, побольше бы таких манежей. 

- Как ты оцениваешь ближайшего соперника? 

- Откровенно говоря, о нынешней «Смене» я ничего не знаю, она обновилась на процентов 70-80. Но у нас перед игрой будут теоретические занятия, тренерский штаб разберет игру соперника. Раньше со «Сменой» были постоянные зарубы, наверное, для меня это самая неприятная команда. Конечно, на игре комсомольчан скажется потеря их лидеров, которые творили игру, давали результат.