11.10.18

КАКАЯ БОЛЬ: «САХАЛИН» - НОВОСИБИРСК 5:0!!!

 

Свой заключительный матч в календарном году «Сахалин» начал ярко и впечатляюще. Уже в первые три минуты островитяне создали три голевых момента у ворот «Сибири-2», но мяч в сетку не попал. А на 4-й минуте потерявшие голову защитники Новосибирска сами помогли сахалинцам открыть счет. Александр Гаглоев сделал прострел, а защитник Бородин неудачно подставил ногу, и кожаный снаряд влетел в сетку - 1:0.

Не прошло и трех минут, как Александр Гаглоев удвоил счет. Опытный мастер начал прессинговать трех защитников гостей в чужой штрафной, отобрал мяч. Развернулся и хладнокровно послал его в дальний угол – 2:0.

Прошло еще 5 минут, и голевой настрой лидера «Сахалина» вновь помог островитянам забить гол. Проход по левому флангу, прострел – и Павел Есиков вовремя подставляет ногу в борьбе с защитником – 3:0!

Под занавес первой половины встречи Гаглоев вновь совершил рейд по флангу, сделал паузу и, дождавшись набегавшего Даниила Большунова, выкатил ему мяч под точный удар – 4:0! Футболисты «Сибири» за весь тайм нанесли лишь один более-менее опасный удар, пролетевший мимо цели, сахалинцы же упустили еще 3-4 верных момента.

Сразу после перерыва мяч в пятый раз побывал в сетке ворот «Сибири»:  защитник руками задержал выходившего на рандеву с голкипером Павла Есиков, а пенальти четок реализовал Гаглоев. Любопытно, что в прошлом матче этих команд, состоявшемся 29 сентября, подобная дуэль уже состоялась, и тогда вратарю Иванову удалось отразить удар. Сейчас выиграл Гаглоев.

На 58-й минуте за вторую желтую карточку был удален с поля игрок «Сибири-2» Антипов. Оставшись в меньшинстве, новосибирцы больше сил сосредоточили в обороне, которую сахалинцы в шестой раз взломать не смогли, хотя хорошие шансы увеличить счет были. Гости провели пару опасных контратак, которые вполне могли «размочить» сухой счет.

В итоге матч закончился полным и «сухим» разгромом Новосибирска, но привкус горечи у островитян остался: на 74-й минуте капитан островитян Муртази Алахвердов слишком жестко сыграл в отборе на чужой половине поля. Судья Фисенко посчитал, что такой фол тянет на прямую красную карточку (хотя все думали, что будет желтая), и удалил Алахвердова с поля. Теперь капитан сахалинцев не сможет принять участие в следующем матче. Больше всего от этого выиграл омский «Иртыш», главный конкурент «Сахалина»: ведь именно с Омском у островитян по календарю следующая игра, которая должна состояться 15 апреля, уже в Южно-Сахалинске. Ну, а с гостеприимным Томском «Сахалин» еще не прощается: команде предстоят две недели тренировочных сборов, чтобы  футболисты нормально вышли из соревновательного цикла, постепенно сбрасывая обороты. В эти две недели разгрузочных сборов команда сыграет еще пару товарищеских матчей с местными футболистами. А уж потом отправится на родной Сахалин.

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей Вылежанин, главный тренер «Сибири-2»:

- Мы испытывали кадровые проблемы перед игрой:  3 человека играли в главной команде плюс двое травмированных. Все это сказалось на наших общекомандных действиях. В целом первый тайм мы провалили. Осенний этап показал, что мы плохо играем в обороне: защитники не умеют играть один в один, при вертикальных передачах теряют соперника и допускают другие ошибки, приводящие к голам. Во втором тайме, считаю, «Сахалин» сбавил обороты. На первой же минуте мы пропустили гол с пенальти – опять же вследствие позиционной ошибки нашего центрального защитника на ровном месте. 5:0. Конечно, очень много, но по игре сегодня мы не заслужили даже ничьи.

- Тем не менее, ведете борьбу за третье место?

- Это из области фантастики: три матча подряд проиграли, но можем остаться на третьем месте.

- Что вы сказали ребятам в перерыве?

-  Дословно это воспроизводить нельзя. Во-первых, я ругался и сделал замены. Ну, непозволительно  так играть – характер надо проявлять, как бы не складывалась игра. Да, «Сахалин» - лидер», квалифицированная команда, но в двух прежних играх мы давали им бой, проигрывали всего 1:2. И тут «развалиться» в первом тайме…Какой бы не был стартовый состав – все игроки должны выходить и выполнять установку на игру. У нас сегодня этого не было.

Максим Швецов, главный тренер «Сахалина»:

- Ребята вышли на матч с хорошим настроем. Вчера мы с ними обстоятельно поговорили – что «чемоданные настроения» убираем подальше. У нас есть свои цели и задачи, которые надо выполнять. И настрой был хороший. Едва не запредельный, что выразилось в первые 10-15 минут, когда должны были забивать мячей 5-6.

Во втором тайме пришлось чуть-чуть упростить игру, чтобы избежать ненужных ошибок в контроле мяча и не создавать проблем у собственных ворот. Игра упростилась, поэтому второй тайм был более менее равным. Рад, что добились убедительной победы. Если сравнить  ее с первой игрой, когда мы начинали сезон матчем с тем же соперником, - то в качестве мы заметно прибавили. Притерлись друг к другу, стали понятны мои требования. Сейчас практически только мелкие моменты исправляем на разборах. А в целом – сделали серьезный скачок в качестве игры. Жалко, что все это заканчивается, можно было бы спокойно сыграть еще 5-6 матчей – пока команда на ходу. Но теперь наступает большой перерыв, будем ждать весны. И практически все придется начинать сначала. Это – реалии нашего футбола.

- Подведите краткие итоги томского периода?

- Повторю: мы очень поздно собрались. Другие команды нашей зоны начали подготовку в двадцатых числах июня, а мы первый раз собрались 19 июля, почти на месяц позже. Поэтому стартовые игры получились смазанными. Первая игра с «Сибирью» - невнятная. Вторая, с Омском – такая же. Третья, с Барнаулом – ну, может быть, чуть-чуть лучше. К сожалению, растеряли очки в первых играх., что сейчас и вылилось во второе место в турнирной таблице. Не было бы этих потерь – поменялись бы местами с омском. Но оставляем наши разборки на весеннюю часть.

А так. В целом, я благодарен руководителям клуба «Томь», руководителям стадиона «Темп», которые предоставили нам все условия. Шли навстречу всем нашим пожеланием. Было приятно работать в футбольной среде. Томск – город футбольный. Все понимают, в какой сложной ситуации мы оказались без своего стадиона. Большое спасибо томичам за гостеприимство. Самое приятное впечатление оставил ваш город.