28.05.19

Мы чемпионы "Востока"

В последнем туре Олимп-ПФЛ обошлось без неожиданностей.  Но лидеры первенства все же потрепали нервы своим болельщикам. "Зенит", обеспечивший третье место, в ничью сыграл в "Динамо-Барнаул". "Сахалин" прошелся по молодежке "Сибири " -5:2, а "Иртыш" с трудом вырвал три очка в Чите 2:1. 

Вряд ли можно было предполагать, что «Сахалин» упустит победу в зоне «Восток», на которую претендует "Иртыш", отставая на два очка.  Ведь для этого островитянам было нужно лишь не уступить молодежке «Сибири», которая в последних 10 матчах терпела фиаско.  Гости на правах лидеров открыли счет на 8 минуте. Павел Есиков  головой замкнул фланговую передачу Александра Гаглоева.   Спустя 5 минут  Даниил Большунов мог  забить второй гол и положить начало разгрому.  Но этого не произошло, напротив, сибиряки дважды подходили к воротам Максима Счастливцева. Нападающие не боялись брать игру на себя, что приводило к тревожным ситуациям.  А на последних секундах добавленного к первому тайму времени «орлы» убежали в быструю контратаку. Прострел с фланга, перевод Артема Колосова, гол.При счете 1:1 команды отправились в раздевалку, к этому времени «Иртыш» в параллельном матче проигрывал «Чите» в один мяч.

Вначале второго отрезка хозяева нарушили правила у своих владений. Последовали пенальти и удаление Никиты Герасимова, который уже успел схлопотать один «горчичник». Александр Гаглоев подошел к точке и по разным углам развел голкипера и мяч. Многие могли подумать, что в матче  все решено. Вдесятером против «Сахалина» на поле, где можно показывать быстрый и техничный футбол, сопернику точно не выстоят.  Так оно и произошло, но хозяева смогли потрепать нервы.На 66 минуте Николай Филипенков самостоятельно вскрыл оборону «Сахалина», протащил мяч в штрафную и послал его в сетку, 2:2

Равенство в счете сохранялось до экватора второго отрезка. Но после двумя мячами отличился Есиков, оформивший в матче хет-трик. Отметим, нападающий  в этом сезоне стал грозой "Сибири - 2", каждый из шести забитых мячей он направил в их ворота. А на исходе встречи Гаглоев воспользовался дальним пасом Юрия Коломыца и с защитниками на спине забежал во вратарскую площадь  и переиграл голкипера хозяев.  Второй гол мог принести  сахалинской «семерке»  звание «лучшего бомбардира». Но его конкурент за золотую бутсу Андрей Разборов помог в последнем туре «Иртышу» обыграть «Читу»- 2:1 и с результатом 16 мячей стал лучшим голеадором «Востока». У Александра Гаглоева 15 мячей.

«Сахалин» празднует 14 победу в первенстве и с результатом 47 очков подтверждает звание чемпиона «Востока». На второй строчке «Иртыш»  - 45 очков, замыкает тройку лидеров «Зенит»  - 28 очков.

 

 

Максим ШВЕЦОВ, главный тренер "Сахалина":

- Когда на кону стоит первое место, даже опытным футболистам очень тяжело справиться с волнением и нервами. Подспудно в головах сидело, что играем с молодёжной командой, хотя я посмотрел несколько матчей "Сибири-2" и могу сказать, что футболисты, хоть и молодые, но обученные, играющие в хороший контроль мяча. Ребятам пока не хватает мастерства в завершении атак, но мы знали, что просто в матче против них не будет. Мои слова не сразу дошли до игроков, они решили в полшага обыграть соперника, что чуть не привело к потере очков. Новосибирцы забили два мяча и могли забить третий, но у нас в коллективе есть лидеры на поле и вне его - при их помощи внесли коррективы в наше отношение к игре и добились нужного результата.

- "Сахалин" второй сезон подряд занимает первое место, но не идёт наверх...
- Основная причина этого - недостаток финансов. Тем не менее, в каждом матче мы играли на победу, потому что иначе вообще нет смысла играть в футбол. У нас стояла задача занять первое место - выигрывать, зарабатывать премиальные. Все футболисты у нас опытные, многие поиграли на хорошем уровне, так что, даже зная, что мы не повышаемся в классе, дурака валять мы не собирались. Своё имя можно зарабатывать годами, а замарать - буквально за одну игру. Все люди взрослые и ценят то, чего они достигли. Естественно, всем хочется попробовать себя на более высоком уровне, но и в ПФЛ мы все работаем на максимальном уровне. Мы  понимали, что о выходе в ФНЛ речь не идёт, но это никак не повлияло на нашу работу.

- Следили за параллельным матчем "Иртыша"?

- Я вообще о нём забыл. В перерыве мне сказали, что омичи уступают в счёте, но надеяться на кого-то - неправильно. Нужно всё решать самим на футбольном поле. 

 

 

 

"Сибирь - 2" - "Сахалин" 2:5

Голы: 0:1 Есиков 7’
1:1 Колосов 45’ 
1:2 Гаглоев 51’ П
2:2 Филипенко 66’ 
2:3 Есиков 77’ 
2:4 Есиков 84’ 
2: 5 Гаглоев 90+ ‘