16.02.18

На 50-м году жизни скончался один из самых известных островных футболистов, тренер-преподаватель ОГАУ «ФК «Сахалин» Анатолий Петрович Смоляк




Коллектив ПСК "Сахалин" выражает соболезнования близким и друзьям. Это невосполнимая утрата для нас всех и для сахалинского спорта. 

Анатолию Смоляку принадлежит рекорд по количеству проведенных игр в составе профессиональной команды «Сахалин». В форме главной команды острова с 1989 по 1995 и в 2007 - 2008 годы Анатолий Смоляк провел 192 матча. 

Кроме того, Анатолий Петрович - единственный, кто сумел завоевать две медали первенства страны в составе островной команды в 1990-е годы. В 1990 году он стал победителем зонального турнира первенства СССР среди команд второй лиги, а в 1994 году завоевал бронзовую медаль первенства России среди команд второй лиги (зона «Восток»). 

Своего первого успеха в футболе Анатолий Смоляк добился в далеком уже 1986 году, когда в составе «Энергетика» (Южно-Сахалинск) стал обладателем Кубка Тихого океана. В дальнейшем Анатолий Петрович не раз становился победителем и призером чемпионата Сахалинской области, обладателем Кубка островного региона. В 1988 году его признали лучшим защитником Сахалинской области. 

После завершения игровой карьеры Анатолий Смоляк входил в тренерский штаб ФК «Сахалин», несколько раз выводил команду на поле в качестве и.о. главного тренера. В последние годы он работал тренером-преподавателем в ОГАУ «ФК «Сахалин» и передавал свой богатейший опыт юным островным футболистам. 

К сожалению, тяжелая болезнь оказалась сильнее, и Анатолий Петрович совсем немного не дожил до своего 50-летия. Он навсегда останется в сердцах всех, кто его знал…