20.02.18

ПСК «Сахалин» рассмотрит возможность проведения матчей первенства ПФЛ на стадионе «Маяк Сахалина» в городе Холмск

ПСК «Сахалин» рассмотрит возможность проведения матчей первенства ПФЛ на стадионе «Маяк Сахалина» в городе Холмск. 

Этот вопрос стал актуальным после публикации официального ответа пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска о сроках ввода в эксплуатацию футбольного поля стадиона «Космос». В администрации областной столицы сообщают, что оно будет в удовлетворительном состоянии не раньше мая. 

«Залить ледовый каток на единственном подходящем для проведения игр ПФЛ футбольном поле в островной столице изначально было абсурдной идеей. О возможных негативных последствиях мы неоднократно предупреждали представителей городского парка и городского управления культуры. Но случилось худшее, и у команды фактически нет футбольного поля, а есть каток, который не будет ликвидирован до возобновления первенства России в зоне «Восток». Сейчас для нас главное - не допустить ситуации, при которой первые домашние игры состоялись бы за пределами области. Перенос домашних матчей в Комсомольск-на-Амуре - это крайняя мера. Мы прорабатываем вопрос о возможности проведения матчей ПФЛ в Холмске на стадионе «Маяк Сахалина». И призываем администрацию области разобраться в этом вопросе и посодействовать профессиональной команде в проведение матчей если не в Южно-Сахалинске, то в Холмске», - сказал и.о. директора ПСК «Сахалин» Николай Стерничук.

Но не только лед на футбольном поле сейчас беспокоит руководство футбольном команды и игроков. До сих пор стадион «Космос» не внесен во всероссийский реестр объектов спорта. А ряд технических требований, которые необходимы для лицензирования стадиона, не выполнены. Хотя начальство парка обещало устранить эти проблемы руководителю департамента профессионального футбола РФС Сергею Куликову . Если первая проблема может растаять сама собой, то в других вопросах на погоду уповать не стоит. 

Играть и тренироваться на «Космосе» - это оптимальный вариант для островной команды. Стадион мог похвастаться не только высоким качеством газона, но и удобным расположением. До спортивного объекта от гостиницы «Турист», где базировались футболисты, команда добиралась пешком, экономя время и деньги. Но теперь об этом можно будет забыть. В случае неготовности «Космоса», единственное место, где островная команда сможет доиграть сезон, не улетая за пределы острова - холмский «Маяк Сахалина». Корсаковский "Водник" для игр ПФЛ не лицензируют. 

«Мы заинтересованы, чтобы матчи проходили в Южно-Сахалинске. И сейчас многое зависит от людей, в чьем ведомстве находится стадион. Тем не менее мы не собираемся ждать решения по «Космосу», а параллельно будем заниматься «Маяком Сахалина», который в самом плохом случае может стать спасительным. Мы в свою очередь сделаем все, что зависит от нас» - прокомментировал и.о. директора ПСК «Сахалин» Николай Стерничук. 

Накануне начальник футбольной команды ПСК «Сахалин» Игорь Беляй встретился с представителями отдела лицензирования РФС, на котором предоставил информацию о футбольном стадионе в Холмске и обсудил возможность проведения там матчей весенней части первенства. Для получения четвертой (минимальной) категории, на территории стадиона необходимо привести в соответствие с требованиями РФС раздевалки, установить 500 индивидуальных пластиковых сидений, электронное табло, а также собрать пакет необходимых документов.

фото : Алексей Полищук