09.08.17

"Сахалин" одерживает волевую победу

Волевая, очень тяжелая, и от того вдвойне приятная победа одержана "Сахалином" во втором туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу. Хотя поначалу встреча с иркутским "Зенитом" не сулила ничего хорошего. Гости ожидаемо играли вторым номером, больше беспокоясь о безопасности собственных ворот. Старались оставлять меньше пространства для маневра форвардам хозяев. И к середине первого тайма это "катеначчо" принесло свои плоды. Свои ворота иркутяне попрежнему удерживали "сухими", а одна из немногих атак принесла плоды. Проход в правый фланг, навес в штрафную и Иван Яковлев на "втором этаже" переигрывает рослых защитников "Сахалина" и головой отправляет мяч в сетку ворот Максима Счастливцева, 1:0.

Правда, сохранялось преимущество гостей в счете не долго. Уже на 30 минуте подачу с углового также головой замкнул Юрий Коломыц, 1:1. На этом яркие события первого тайма были исчерпаны. А вот после перерыва начался настоящий триллер.

В начале второй сорокапятиминутки Муртази Алахвердов сбивает соперника в своей штрафной площади. Арбитр встречи назначает пенальти, и к тому же удостаивает капитана островной команды желтой карточки за срыв перспективной атаки. Многие болельщики поспешили поставить знак равенства между назначенным пенальти и пропущенным голом. Не торопился этого делать голкипер островитян Максим Счастливцев. Он не стал наугад прыгать по углам, а сыграл по мячу и уверенно отбил мяч в сторону от своих ворот. Если у кого и были вопросы относительно того, почему Счастливцева называют лучшим на "Востоке", после этого момента они отпали сами по себе.

Но только одна беда прошла стороной, как следом постучала другая. Евгений Духнов, уже имевший в этой игре желтую карточку, оказался на газоне в штрафной площади "Зенита". Прозвучал свисток. Болельщики радостно вскинули руки. Но вместо пенальти, которого ждали трибуны, арбитр показал Духнову второе предупреждение в матче, посчитав, что тот симулировал. Момент спорный, полностью лежит на совести судьи, но решение было принято и Евгений отправился за пределы поля. А тем временем шла только 56 минута игры.

Не став играть на удержание счета, "Сахалин" бросился выгрызать победу. Темп игры нисколько не падал. Гости частенько прижимались к собственным воротам, порой оказывая вдесятером в собственной штрафной. Открытым оставались лишь два вопроса - удастся ли сахалинцам удержать такой темп до забитого гола и получится ли у гостей наказать сахалинцев в одной из контатак. 

Но при любом раскладе в этом матче вряд ли у кого из болельщиков повернулся бы язык упрекнуть островных игроков в том, что они не играли на победу. Как и обещал в начале сезона главный тренер сахалинцев Дмитрий Емельянов, свое счастье эта команда будет искать лишь у чужих ворот. И футболисты не дали усомниться в словах своего наставника. Пожалуй, наиболее опасный момент в концовке матча создал Александр Гаглоев, который сумел уйти из под опеки двух защитников на левом фланге и прострелить. Мяч пролетел в метре от линии ворот и его должен был замкнуть Илья Изотов, но немного не дотянулся до мяча.

И все же не забить эта команда не могла. Это было бы просто несправедливо. За две минуты до истечения основного времени матча размашистая атака хозяев поля дошла до вратарской гостей. Там в образовавшей сутолоке расторопнее других оказался Александр Гаглоев, который, как говорят, на классе выдержал поистине театральную паузу и отправил мяч в пустые ворота "Зенита", 2:1. Пока раздосадованные гости приходили в себя, сахалинцы всей командой отправились на стоящие неподалеку турники, чтобы необычно отпраздновать взятие ворот. В оставшееся до финального свистка время счет не изменился. "Сахалин" отпраздновал победу и единолично возглавил турнирную таблицу второго дивизиона в зоне "Восток".

Первенство России. Второй дивизион, зона "Восток"
"Сахалин" (Южно-Сахалинск) - "Зенит" (Иркутск) 2:1 (1:1)
Южно-Сахалинск, стадион "Спартак". Освещение: электрическое. 1000 зрителей
Судьи: Вертков (Москва), Пожидаев (Комсомольск-на-Амуре), Жариков (Хабаровск), инспектор: Воробьев (Комсомольск-на-Амуре)
"Сахалин": Счастливцев, Алахвердов (к), Гаглоев (Масляк 90+), Духнов, Изотов, Коломыц, Матрахов (Михалев 55), Лазарев (Евстигнеев 68), Сурков (Бондарь 90+), Сорокин (Черномазов90+), Первушин
Голы: Коломыц 30, Гаглоев 88 - Яковлев 21
На 49 минуте Алексей Ющук ("Зенит") не реализовал 11-метровый (вратарь)
Предупреждения: Духнов 43 (грубая игра), Алахвердов 47 (срыв перспективной атаки), Гаглоев 88 (неспортивное поведение) - Михайлов 41 (грубая игра), Копытин 51 (симуляция)
Удаление: Духнов 56 (2 жк, симуляция)

Комментарий главного тренера "Сахалина" Дмитрия Емельянова:

- Очень хорошая игра получилась. Я думаю, и зрители довольны. Что мне больше всего понравилось так это то, что я увидел у нас коллектив в команде. Пацаны вытащили эту игру на себе. Я им просто благодарен за это. 

Еще перед игрой, в раздевалке, я видел, что парни настроены. От них прям исходила вот эта энергия победителей. Я чувствовал ее. Я был в принципе спокоен по ходу матча. Да, пропустили необязательный гол. Ну так получилось, это футбол. Мы продолжили гнуть свою линию и все-таки додавили. Даже при удалении не стали ничего менять, назад отходить, хотя бы очко взять... Нет! Все равно туда, вперед. И сделали свое дело.

Комментарий главного тренера иркутского "Зенита" Олега Яковлева:

- Когда удалили игрока у команды "Сахалин", мы стали играть еще хуже. Весь комбинационный футбол у нас куда-то пропал. Люди, вышедшие на замену, которые по идее должны были усилить игру, опять ее не усилили. Стали проявлять свои индивидуальные качества, которые сейчас вообще не нужны были. И как результат, более мастеровитая команда победила. Индивидуально очень сильный Гаглоев решил эпизод. 

Я думаю физически и в других компонентах мы не уступили хозяевам. А то, что растерялись, то это отсутствие опыта игры в таких ситуациях. Когда необходимо взять мяч под контроль, то это и мастерство нужно иметь, чтобы мяч под контроль взять.