17.05.18

Сергей Булатов главный тренер футбольной команды "Сахалин" подвел итоги "золотого" сезона



САМОЕ ГЛАВНОЕ

Турниры выигрывают футболисты, выходящие на поле и оставляющие там свои силы и здоровье. В связи с этим надо справедливо будет поблагодарить всех игроков, причастных к этому большому для ФК «Сахалин» достижению. Мне как тренеру повезло, что была возможность плечом к плечу поработать с каждым из игроков «Сахалина». Спасибо членам тренерского штаба и административно – медицинскому персоналу, честно отдававшихся работе, каждый на своем месте. 
Мы всегда помнили, что футбол мёртв без поддержки болельщиков и сейчас, в конце сезона мы говорим «спасибо» каждому пришедшему на стадион. Помним и о помощи фанатов, помогавших очистить от снега поле стадиона "Космос" перед первыми весенними матчами. 
Надо отдать должное и тренерскому штабу, с руководством клуба, которые в сжатые строки провели комплектацию и вступили в сезон летом прошлого года, после агонизирующей весны 2017 г. Заслуга Дмитрия Владимировича Емельянова, руководившего коллективом в первой части сезона нельзя недооценивать. В сегодняшних результатах команды большая толика его усилий. 

ИТОГИ

В случае завоевания, по спортивному принципу клубом права участия в следующем году в турнире рангом выше, представитель такого самодостаточного региона, как Сахалинская область, должен делать шаг вперёд. И любые оправдания о неготовности инфраструктуры, отсутствии договора со школой, выглядят несерьезно и наносят имиджевый 
удар по всему областному спорту. Три года назад, когда ФК "Сахалин" был уже представлен в ФНЛ, все в России знали, что есть такой остров, город и команда, которая их олицетворяет. А приезд в Южно-Сахалинск "Уфы", "Тосно", "Анжи" и "Крылья Советов" стали, возможно, самыми яркими событиями всего островного спорта. Мы, футбольная команда «Сахалин», как представители вида спорта номер один в стране и мире, сделали со своей стороны все возможное для повышения в классе. И зная, позитивное отношение руководства нашей области к развитию спорта на Сахалине, верим, что футбольная команда в будущем получит достойное финансирование и будет участвовать в турнире, соответствующем уровню своего мастерства и амбиций. 
Уверен, что те проблемы по лицензированию, существующие на данный момент у футбольной команды, которая является частью профессионального спортивного клуба «Сахалин», будут успешно решены, руководствуясь интересами футбола. Особенно в год проведения Чемпионата Мира по футболу в нашей стране. 

О РАЗДЕЛЕНИИ ЗОНЫ "ВОСТОК"

В интересах целостности существования футбола, как социально-важного явления в регионах, в стране в целом, допускать разделения зоны "Восток" на данном этапе нельзя. Упадёт уровень турнира, понизится интерес болельщиков и СМИ. Команды Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре могут оказаться в изоляции от футбола, как структурного элемента, что запустит механизм их самоустранения, и через пару лет Россия окажется без профессионального футбола на Дальнем Востоке. Самое главное, будут созданы предпосылки к развалу футбола в огромном регионе страны. В этой сложной ситуации ПФЛ должна защищать членов лиги, участников турнира, а не подстраиваться под чьи-то ангажированные конъюнктурные пожелания. Лиге необходимо стать сильной и самодостаточной и отстоять интересы дальневосточных команд, как надёжных и многолетних участников турнира под эгидой РФС. 

ЧТО ЗАВТРА? 

Мой контракт истекает с завершением Первенства. Так как вопрос о его продлении на данный момент не поднимается, а до отъезда на две заключительные игры в Иркутск и Читу осталось два рабочих дня, с большой долей вероятности можно предположить, что у команды будет новый главный тренер. Поэтому, выражаю свою благодарность руководителю ПСК «Сахалин» Алексею Андреевичу Ану, приглашавшему меня на должность главного тренера футбольной команды, 
давшему мне возможность завершить дело, начатое мной в первый приход в ФК «Сахалин» в прошлом сезоне. Мне, как главному тренеру приятно, что в этом году я стал участником двух амбициозных проектов: в ФК «Арарат» и ФК «Сахалин», несмотря на географическую удалённость данных клубов друг от друга и различную философию их существования, у них есть общее: обе команды по итогам турнира стали победителями своих групп. И заслужили по спортивному принципу право перехода в ФНЛ, с чем я их с удовольствием и поздравляю.