25.09.18

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА: «САХАЛИН» ХОЧЕТ ОБЫГРАТЬ В КУБКЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ!

 

Футболисты «Сахалина», вернувшись в Томск после выездных матчей в Барнауле и Омске, сейчас готовятся к кубковому поединку с клубом элитного дивизиона - тульским «Арсеналом». Этот поединок состоится в среду 26 сентября, на томском стадионе «Темп». В случае успешной игры «Сахалина» матч может стать знаковым и историческим для островного клуба. Ведь до этого   уже попытки обыграть в розыгрыше Кубка России представителя Премьер-лиги дивизиона, но успехом они не увенчались.

Напомним, что футболисты «Сахалина» в своей российской истории уже дважды поднимались до 1/16 финала, где вступают в борьбу клубы элитного дивизиона. В розыгрыше Кубка России 2010/11 годов, выиграв поочередно у Комсомольска-на-Амуре, Находки и Хабаровска ( по пенальти), сахалинцы в упорнейшей борьбе уступили подмосковному «Сатурну» - был тогда в премьер-лиге такой неплохой клуб. Причем, уступили лишь в серии пенальти (3:4), а основное время завершилось со счетом 1:1. А вот в розыгрыше кубка в сезоне-2015/16 «Сахалин» вышел на «Уфу» и уступил с крупным счетом 0:4.

Теперь предстоит третья попытка, а Бог, как известно, любит троицу. Соперник у сахалинцев достаточно известный – тульский «Арсенал», однако пути-дорожки двух команд впервые пересекаются в истории розыгрыша чемпионатов и кубка страны, включая период СССР. Впрочем, это не удивительно – уж слишком далеко находятся друг от друга Тула и Южно-Сахалинск. А когда «Сахалин» выступал в ФНЛ – «Арсенал» играл в Премьер-лиге. Правда, тульский клуб не назовешь старожилом элитного дивизиона – впервые он попал туда в 2014 году. Туляки под руководством главного тренера Дмитрия Аленичева, который принял команду в ПФЛ, за 2 сезона проскакали в «дамки», выиграв сначала зону «Центр», а потом сразу и первенство ФНЛ. Однако в элите туляки не задержались, вылетев через год. Зато вторая попытка оказалась более удачно. В сезоне 2016/17 «оружейники» сохранили прописку в элите благодаря победе в стыковых матчах над красноярским «Енисеем». Следующий футбольный год можно считать триумфом Тулы, хотя титулов завоевано не было.

Летом 2017 года главным тренером “Арсенала” стал черногорский специалист Миодраг Божович. Первые два месяца сезона стали трудными и не слишком удачными, но к октябрю команда превратилась в крепкого середняка. Бесспорным лидером атак стал арендованный у «Зенита» Артем Дзюба. Были одержаны победы над «Краснодаром», ЦСКА и «Зенитом». На финише туляки даже вели борьбу за попадание в зону еврокубков. По итогам чемпионата клуб, набрав 42 очка, занял седьмое место, что стало лучшим результатом за время участия в РФПЛ. 

В нынешнем сезоне у Тулы новый наставник Олег Кононов, поднявший в свое время клуб «Краснодар» в призеры чемпионата России. Артем Дзюба вернулся в Питер, ярко выраженного бомбардира у туляков нет, но 15 сентября им удалось крупно обыграть Самару 4:0 и выбраться из низов турнирной таблицы.  В минувшем туре в домашнем матче «Арсенал» вел 2:0 в поединке с казанским «Рубином», но в концовке упустил победу. В итоге 2:2, и Тула сейчас занимает 10-е место в таблице. За «оружейников» выступают известные футболисты: Кирилл Комбаров, Гиа Григалава, Анри Хагуш, Игорь Горбатенко, Сергей Ткачев, Ризуан Мирзов, Эванс Кангва, Лука Джорджевич и другие.

Скорее всего, тренерских штаб «Арсенала» даст отдохнуть кому-то из лидеров, но, с другой стороны, Кубок России – это турнир, победитель которого попадает в Лигу Европы, а еврокубки – одна из задач, которые ставит перед собой честолюбивый клуб. Поэтому выбывать из «Олимп»-Кубка России для экономии сил на борьбу в чемпионате туляки явно не собираются.

Тем не менее, сахалинцы мечтают обыграть клуб Премьер-лиги с третьей для них кубковой попытки. Тем более, что в минувшем туре первенства «Олимп»-ПФЛ команда уступила в Омске своему главному конкуренту «Иртышу» в матче, где имела игровое преимущество и голевые моменты. Хорошая игра в поединке с представителем элиты явно реабилитирует ребят в глазах болельщиков. Ну, и вообще, поединок с клубом элиты – это всегда хороший раздражитель и хорошая возможность проявить себя. Кубковые матчи имеют свой особый характер, непредсказуемы и по-спортивному азартны. И старшие по рангу не имеют никакого приоритета в этих баталиях, что неоднократно подтверждалось результатами матчей – явно не в пользу элиты. Так что на поле томского стадиона «Темп» нас, будем надеяться, ждет увлекательный, настоящий кубковый поединок. Для большей интриги добавим, что победитель этой пары встретится 31 октября в 1/8 финала с победителем матча СКА Хабаровск – «Ахмат» Грозный, который начнется через час после старта томского поединка.

Ну, а долгожданный для сахалинских болельщиков кубковый поединок в Томске начнется в среду, 26 сентября, в 19.00 по сахалинскому времени.

Трансляция матча будет вестить на клубном канале на портале youtube.com, а также в "FINGER" баре ( ул. Железнодорожная 166-Б),