05.12.18

Дмитрий Самарин: « В Польше мы заняли третье место в чемпионате. Но эта бронза для команды была равносильна золоту»

Интервью с защитником хоккейной команды "Сахалин" Дмитрием Самариным

 

 -  Во сколько лет начал заниматься хоккеем?

- В лет шесть отвели в секцию хоккея. Наверное, это был осознанный шаг. Мне было интересно и по телевизору смотреть хоккей, во дворе играть. В моем родном городе Электросталь была хорошая школа.  Другие виды спорта не культивировались.  Была очень хорошая взрослая команда, игравшая в то время в межнациональной хоккейной лиге с командами из Украины, Латвии, Белоруссии, Казахстана.  С отцом ходили на матчи, атмосфера на играх была на высшем уровне.  

- Ты прошел всю спортивную школу «Электростали», вставал ли на каком-то из этапов твоего обучения вопрос, связывать дальнейшую жизнь с хоккеем или посвятить другой профессии?  

- Заканчивать никогда не хотел. Но в лет 17-18 нужно было определяться, что дальше делать. Хоккей в то время заработка не приносил, а в семье было с этим туго. Поэтому возникали такие вопросы.  Но выбор был сделан в пользу хоккея.

- Много ли спортсменов, которые занимались с тобой в школе «Электростали» заиграли на высшем уровне.

- Николай Жердев и Антон Бабчук играли в НХЛ,  Илья Крикунов играет сейчас а «Автомобилисте», Игорь Игнатушкин долгое время играл в «Амуре», сейчас уехал в Словакию, Алексей Шкотов  - обладатель кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева», много ребят  пробовали свои силы Суперлиге и КХЛ, но большое время выступали в «вышке».

 

- Служил в рядах вооружённых сил?

- Да, служил в Подмосковье в Сергиевом Посаде.  Не хотел, конечно, идти, но вариантов не было.  Я отслужил полгода во внутренних войсках, охраняя завод, на котором делали что-то для ракет. В основном с автоматами на перевес следили за тем, чтобы рабочие не выносили металл. Потом повезло, что руководство моей команды дошло до армейских шишек, и меня перевели в часть моего родного города, где я смог продолжить тренироваться. По сути, на полгода я никак не поддерживал свою форму, тем более не играл в хоккей.

-  Ты успел сменить больше 10 клубов, выступал в разных лигах российского чемпионата, расскажи, чем отличается работа в КХЛ и Суперлиге от ВХЛ?

- Дебют на высшем уровне состоялся в команде «Химик» (г. Мытищи).  Там подобрался очень сильный коллектив. Петр Ильич Воробьев был тренером. Я даже не мечтал, что подпишу с ними контракт.  Из всех просмотровых оставили двух лимитчиков и меня.  Я там практически не играл, провел всего три матча, но находится в такой команде было за счастье.  Можно сказать, пересмотрел свой взгляд на хоккей.  Было другое отношение к делу у самих хоккеистов,  клуб создавал прекрасные условия работы. Все было на лучшем уровне начиная от медикаментов, заканчивая чартерными перелетами. Было очень волнительно. Днем сказали, что я выхожу в состав, и сон сразу пропал, я лежал, а меня трясло. Не помню с кем я был в паре защитников, вроде бы с Александром Титовым (ныне тренер красноярского «Сокола»), также в звене играли Николай Жердев, Михаил Глухов. Играли с хабаровским «Амуром», команда уверенно лидировала, поэтому мое волнение быстро пропало.

 

- Как раз в «Амуре» ты продолжил выступление в элитном дивизионе, чем запомнилась работа в Хабаровске?

- Болельщиками.  Как там любят хоккей, я нигде не видел. Пусть и сравнивать еще было мало с чем. Но там хоккей был на уровне религии, несмотря на неудовлетворительные результаты. На улицах узнают, автографы берут, чувствуешь себя суперзвездой.

 

- Играя в КХЛ, столкнулся с огромными деньгами, которые не знал как потратить?

- Конечно, столкнулся. Я приехал в Хабаровск, когда мне было 22 года. Получил какую-то сумасшедшую премию за месяц, за все свое время столько не зарабатывал. Были моменты, когда мог протранжирить, но в основном были обдуманные финансовые решения.  Конечно, спустя годы я бы распоряжался ими иначе.

- В Польше провел прошлый сезон, расскажи про жизнь игрока польской команды

- Мы жили в небольшом городе Новы-Тарг, это в 80 километрах от Кракова.  Хоккей там не спорт номер один. В Польше очень популярны футбол, волейбол, прыжки с трамплина, я бы хоккей поставил на четвертую строчку по популярности.  Мне было там играть комфортней, чем в России, не было долгих переездов и перелетов. Максимальный переезд на автобусе длился 10 часов, но это два раза за сезон.   Город, в котором базировалась команда компактный, маленький, там живут всего 30 тысяч человек. Горы, чистый воздух.  Жили мы в коттеджах на две семьи. Общались в основном на польском и английском языке, не было проблем с коммуникацией. На выходных можно было съездить в Чехию, Словакию.  Мы заняли третье место в чемпионате. Но эта бронза для команды была равносильна золоту, потому что финалисты были на голову сильнее остальных в польском чемпионате.

- Чем тебе запомнился чемпионский сезон в составе ХК «Сарыарка»?

-  У нас была многонациональная бригада. Казахов было немного, 3 – 4 человека, в остальном русские ребята и легионеры: словаки, канадцы, немцы, белорусы, словенцы.  Но в команде была какая-то химия, наверное, лучший коллектив, в котором я играл в прошлые годы. Тренера говорили, что набирали команду по личным качествам каждого, смотрели не только на игровую статистику.  

 

- Есть игровой момент, который запомнился тебе больше остальных?

-Наверное, момент из шестой игры финала ВХЛ,  в который я вышел в составе «Сарыарки».  Мы вели в серии 3 – 2.  Счет встречи был 2:1. На последних минутах мы получили удаление, соперники сняли вратаря. Если бы они забили, матч перешел бы в овертайм, а у нас к этому времени на лавке  было человек 6-7 человек с серьезными травмами. У кого переломы, у кого связки оторваны, на последнем издыхание доигрывали 11 калек.  За 3 секунды до окончания матча, сопернику дали пас на пустые ворота, нельзя было промахнуться. Но он бросил мимо, я за этим наблюдал с лавки. Три, два, один, время закончилось, мы стали чемпионами. Очень волнительный был момент.  На арене в этот момент было сумасшествие. Город гулял.  После мы на автобусе с кубком проехали по Караганде, отпраздновали победу.

- Твой Instagram полнился фотографиями с останца «Лягушка», какие впечатления от прогулки?

- Добирался я туда на такси, поехал один и на всем протяжении пути мне не встретился ни один человек. Было жутковато, так как стоят таблички, предупреждающие об опасности встречи с медведем. На верху открывается отличный вид, отличная вышла прогулка.  На обратном пути у меня выключился телефон, добрые люди помогли вызвать такси.

- Наметил другие места, куда поедешь в ближайшее время?

-Да, но туда нужно ехать на машине. Хочу увидеть голубые озера.

-  Поделись впечатлениями от Азиатской хоккейной лиги

- Тут специфичный хоккей. И по-особенному напряженный сезон. Каждая команда может выиграть, нет явных лидеров и аутсайдеров.  Две – три игры выиграл, и ты на коне, проиграл, ты в конце турнирной таблице. Соперники равны. К примеру, в Польше первая пятерка существенно отличалась от остальных команд. Японские и корейские команды играют строго по заданию, у них хорошие легионеры.  С ними не просто. Могут встать впятером перед воротами, а ты катаешься в их зоне, но забить не можешь.  

- На выездах с питанием не было проблем, кухня специфичная?

- Нет, всегда есть выбор. Но все-равно под конец выезда их блюда, специи приедаются, хочется уже обычной домашней еды, к примеру борща навернуть.

Любишь ли путешествовать, в каких странах был?

-По работе много, где был. Япония, Корея, Финляндия, страны ближнего зарубежья. Когда играл в «Сарыарке»,  у нас были сборы во Франции, Италии, Швейцарии.  Ездили на различные экскурсии в Монте-Карло, Милан, Турин. Что касается моих туристических поездок, то тут набор стандартный - Турция, Греция, Кипр. Больше всего мне понравилась Испания, я там был три раза.   Там приветливые люди, у всех хорошее настроение, спокойная размеренная жизнь, солнце, море.

- Побывал на матчах испанской футбольной лиги?

 - Нет, не было возможности.  Но если бы пошел, то на Камп Ноу на матчи «Барселоны».

- Три любимых фильма?

- Конечно «Джерри Магуайер», «Три дня на побег» (люблю фильмы такого жанра), и пусть будет картина «Отступники».

- Какое у тебя любимое музыкальное направление, назови три любимые группы?

- Я предпочитаю электронную музыку.  Ее редко крутят на радио.  Но ее можно услышать на больших европейских фестивалях.  Три любимых диджея или группы - Dirty South, Axwell, «Swedish House Mafia».

- Был ли на крупных электронных фестивалях?

- Был  только в Москве. На концерте Avicii, дважды на «Swedish House Mafia», на Axwel, на Steve Angello. Был разочек на Сенсейшене. Я иду на такие концерты ни в коем случае не за атмосферой, а за музыкой.  Этим летом во время чемпионата Мира ходил на большую вечеринку в концертный зал Stadium Live, было порядка 20 тысяч человек.

 

-