23.10.17

Кирилл Полянский: «Я стрелял из автомата Калашникова раньше, чем взял в руки клюшку»

 

-Кирилл, кто тебя привел в хоккей?

- В хоккей меня отдал отец. Жил я в «поселке Светлый». Это своеобразный военный городок внутри Омска. Чувствовал себя всегда в безопасности. По танкам лазил, с учебных парашютов прыгал, из автомата Калашникова стрелял уже в 7 лет, раньше, чем клюшку в руки взял.  Занимался я школе омского «Авангарда». Мой первый тренер Виктор Александрович Зыков. Но тренеров меняли каждый год. В омской школе я был до 16 лет, после перешел в фарм-клуб «Авангарда». Из нашей команды туда попало 12 человек. «Авангард-ВДВ» выступал в первой лиге российского хоккейного чемпионата. Там я провел сезон, после чего ушел служить в армию.

- Насколько известно половина вашей команды в один момент надела военную форму…

-Да. Мы числились в армии, но играли в хоккей.  А после трагедии с Алексеем Черепановым стали разбираться, как человек играет и служит в одно время.  В итоге все, кто числился в рядах вооруженных сил в скором порядке поехали в части. Нам сказали: «оденьте одежду, которую не жалко, и приходите на призывной пункт».  Откуда нас на полгода отправили в железнодорожные войска.  А буквально на следующий день после нашей «мобилизации», команда должна была отправляться на выезд. Тренер пришел на вокзал, а его там ждало всего пять человек. В итоге «Авангард-ВДВ» оставшуюся часть сезона доигрывал командой, состоящей из ребят 1991-го года рождения. А в армии за три месяца я стал старшиной. Я думал уйти на контракт, но там кормили плохо. Кирзовых сапог не было по размеру, я носил берцы, которые не успевал снимать. И после команды «отбой» прям в них ложился и ждал пол часа пока уйдет ротный, чтобы раздеться.

 

-  В омской школе тесно общались с командой мастеров?

-У нас были рядом раздевалки, и мы всегда смотрели на команду мастеров, пересекались с ними в зале. Временами со второй командой тренировались Александр Свитов,  АндрейТаратухин , Александр Пережогин. Помню, как Дима Рябыкин отмечал, что я ему пасики раздаю. На Ягра смотрели. Он «машина», у него руки, как у меня ноги, очень здоровый. Ему уже столько лет, а он вечером приезжает, работает в зале и на льду. Двухкилограммовые блины в ворота бросает вместо шайбы. Пока занимался в школе не понимал, зачем это надо, пока не увидел, что это делают мастера, и что это реально помогает.  Я смотрю на детей в школе и мне кажется они тоже этого не понимают, пока не увидят это  своими глазами. Молодым ребятам необходим пример. Команда мастеров очень важна для хоккейной школы.

 

 

-Как попал в ВХЛ?

-После того, как пришел из армии провел год в МХЛ за «Омских Ястребов». Неважно провел сезон, было много травм. Меня порекомендовали в «Торос».  В Нефтекамске я впервые на профессиональном уровне стал играть в центре. Запомнилось, что в первой игре выиграл все вбрасывания.  А на предсезонных турнирах становился лучшим бомбардиром команды. Весь сезон отыграл во второй пятерке.

-Ты пробовался в самом восточном клубе КХЛ, почему не сложилось в «Адмирале»?

Был на сборах, участвовал в двухстороннем матче. Забросил две шайбы. Команда, за которую я выступал, выиграла 2:1. Но после этой игры меня отправили домой. Думаю, не договорились агент и руководство клуба. Такое часто встречается в хоккее. С неспортивным принципом я сам сталкивался раза три. В «Барысе» пролетел. На предсезонном турнире становился бомбардиром и после этого меня отправили во вторую команду. Но Крикунов (тренер «Нефтехимика») меня заметил и хотел уже в следующем году забрать из ВХЛ, но меня не отпустили. 

 

- Как перебрался в Казахстан?

- Я подписал двухсторонний контракт с «Барысом». По договорённости после месяца в молодежке должен был перебраться в первую команду. Но я продолжил играть в «молодежке». Тренер там понравился Галым Баубекович Мамбеталиев, не смог от него уйти. Его баллоны, его жилеты, была, наверное, лучшая физическая подготовка в моей жизни. С одной стороны, это конечно шутки, с другой нет. Я год после его тренировок не ускорялся, а потом как побежал, меня никто догнать не мог.

 

-Ты был приглашен в сборную Казахстана. Расскажи об этом турнире.

- Это был предсезонный турнир. В команду, выступающую под флагом Казахстана пригласили пятерку из «Барыса» и игроков из чемпионата Казахстана. Соперниками были команды КХЛ: «Югра», СКА, «Барыс». Неплохо показал себя на этом турнире, набрал много очков, три передачи отдал в матче против «Барыса». Мне даже айпад подарили. Но не обошлось без политики. Мы обыгрывали «Барыс», а как оказалась президент Нурсултан Назарбаев пришел смотреть хоккей. Мы соперников вообще не замечали, после второго периода вели со счетом 4:2. В перерыве были произведены перестановки.  На лед вышел второй вратарь. За три броска пропустил три шайбы и сменился. Этот матч мы проиграли. Нельзя было выигрывать «Барыс» при президенте.

- Под российским флагом ты играл уже на официальных соревнованиях. Чем запомнилась универсиада?

- Это было в декабре 2013 года. Я в это время играл в «Ариаде» из Волжска. На базе этой команды строилась студенческая сборная России, тренером был волжский наставник Гизатуллин Ильнур Альфридович . Из «Ариады» хотели взять 15 человек, но взяли троих. Изначально планировалось, что соревнования пройдут в Словении, но, наверное, из-за финансовых проблем страна отказалась, так мы поехали в итальянский Трентино.  Туда мы отправились за пять дней до начала турнира. Не было ни земли, ни льда.  Ожидали, что будем жить в спортивной деревне. Но жили в горах, рядом был единственный магазин, который не справлялся с аппетитами хоккейной команды. Кстати, еще у меня одного из нашей команды брали допинг-пробу. Жалко, что заняли третье место, у канадцев была сильная команда. В полуфинале проиграли им со счетом 2:1.  

- Ты едва не стал депутатом. Расскажи, как тебя занесло в политику.

-Я пропускал год из-за травм. В «Номаде» я получил сотрясение, а после сломал ногу. Въехал в ворота. Сдал сессию на ура. Появилось свободное время, стал вникать, как живет родной город. Посмотрел на всю политическую ситуацию и понял, что пора. Даже хоккей оставил на год. Но когда дебаты начались, я уехал на предсезонку.  Меня позвали  в политическую партию «Яблоко». Толком не понимал, что к чему. Не разделяю я «яблочных» взглядов. Но в другие партии не брали. Избирался я в законодательное собрание Омска. За меня проголосовало почти тысяча человек, как и за других кандидатов от «Яблока». 

-Какой у тебя был предвыборный слоган?

-  Не валяй дурака, голосуй за земляка!

 - Ты семейный человек? 

-Да, я женился в 2014 году. Мою избранницу зовут Алиной.  Но она осталась в Омске, потому рабочий график не позволяет. Как говорит Алина: «Я в игры играю, а она серьезной работой занимается».

-До этого приходилось играть против японцев и корейцев?

-Это первый опыт игры против азиатов. К их игре нужно привыкнуть. Нас правильно тренера подводят к матчам.  Они техничные, быстрые. В первых играх я мог бежать, а они клюшку подобьют, шайбу заберут и поехали, а я даже не развернулся. Но к этому нужно было привыкнуть.

-В прошлой серии оформил хет-трика, часто ли забивал три шайбы в одном матче?

- Это мой первый хет-трик на профессиональном уровне. Но могу сказать, что можно было забивать и больше.  Но главное, что команда на первом месте.

- Какие впечатления произвел на тебя Сахалин?

-Приятно, что болельщики приходят болеть, правда, в воскресенье их больше. Хочется, чтобы и в понедельник их было столько же.  Природа конечно красивая. Только начал к этому привыкать, как начало все желтеть, играть новыми красками. Повара на базе молодцы. Да и круто, что есть возможность собраться и поехать на море.