11.10.17

Кирилл Старцев : «Для меня было дико, что в Америке перед игрой спортсмены могли есть пиццу»

 

- Ты участвовал в одном из самых длинных матчей в истории. Расскажи, о чем думал, выходя на третий двадцатиминутный овертайм?

- Это был мой первый сезон во взрослом хоккее. Не могу сказать, что было очень тяжело. Медицина и спортивное питание были на должном уровне. Но к концу встречи о свежести не шло и речи, а действовали на площадке буквально на инстинктах. Морально было сложно. Матч шел до первой ошибки, команды играли от обороны, вратари хорошо исполняли свою работу.  Соперник, насколько я знаю, к нам приехал с вещами и мыслью, что нас пройдут и поедут дальше.  Но они поехали домой, а в следующую стадию плей-офф прошли мы.

- Ты сказал о спортивном питании. Что обычно присутствует на столе хоккеиста перед игрой?  

- Озверина нет, а гуарана, другие энергетики и изотоники имеются. Также бананы, шоколад – быстрые углеводы, все, что нужно для восстановления и бодрости. Для меня было дико, что в Америке перед игрой спортсмены могли есть пиццу. В России уже сложился классический предматчевый обед — это овощной салат, легкий суп и макароны с курицей.  Мне кажется такое меню у каждой команды, это уже  в крови у российского хоккеиста.

- Раз заговорили об Америке, расскажи, как попал в штаты? И чем запомнился хоккей за океаном?

- Попробовать себя за океаном предложил агент. В то время я играл в «Сарове».  С предложением охотно согласился, ведь такой шанс представляется не каждый день. В CHL (центральная американская лига) неплохой уровень хоккея. Жесткий хоккей, не такой техничный, как в России.  Попробовал раз подраться, понял, что не мое. Это же сказал и тренер. После ВХЛ удивила организация. В штабе команды было три человека: главный тренер, доктор и сервисмен. Они втроем создавали нам все условия быта.  Команда «Киллер Бис» базировалась в городе Маккалан. Мы играли на пятитысячной арене, которая была всегда заполнена. Были хорошие шоу, маскот танцевал так, что сами порой засматривались. Главной командой была «Флорида Пантерз», а аффилированный клуб из АХЛ «Сан-Антонио Рэмпэйдж».  Клубы располагались далеко друг от друга, поэтому посещать тренировки дружественных команд не было возможности, но игроков из АХЛ к нам спускали. Мы очень тесно общались с болельщиками. В гольф играли, ходили на ужин к фанатам. В Америке это распространённая практика.

Было ли желание остаться в штатах?

-Было. Приглашали в лагерь АХЛ в команду «Чикаго Вулвз».  Но сыграла роль небольшая зарплата. На тот момент средняя зарплата в команде была в районе тысячи долларов. Посовещался с семьей и агентом,  решил перебраться в Ангарск. В «Ермаке»  был тренер Алесей Геннадьевич  Ждахин и Михаил Анатольевич Комаров, я их знал по омской школе.

 - Ты выпускник омской школы. А кто, тебя привел в хоккей?

- В хоккей меня привел отец. Он сам тренер, до сих пор работает с детьми. Но не могу сказать, что меня принуждали к тренировкам.  Альтернативы в Омске не было. Хоккей или единоборства.

- А как же футбольная команда?

- Не могу сказать, что «Иртыш» является гордостью города.  Меня с раннего возраста водили на хоккей. Любовь к игре появилась сама собой, город был пропитан духом хоккея. Прошел все ступени омской хоккейной школы. У нас был сильный год. Выигрывали юниорские первенства России.

 

- Был лично знаком с Ягром?

- Я был совсем молодой. Но для нас он был  примером. Он очень много тренировался. В Омске не было проблем со льдом.  Я в компании с Евгением Курбатовым, Евгением Тимкиным ходил кататься в 10 часов вечера.  Позанимались до полуночи, зашли в разделку, а там на лед собирается Ягр, предложил нам потренироваться с ним, конечно, мы согласились.  Много было таких положительных моментов, заставляющих молодых игроков больше заниматься, вдохновившись его примером.

 - Как тебя приняли в том звездном составе «Авангарда»?

- Обстановка была, как в дружной семье. Реально были звезды в команде, но это не ощущалось. Но и мы, молодые игроки, не наглели. Выполняли просьбы старших ребят, а нас пытались защитить. Был случай на выездной игре со «Спартаком». Ребята заметили, что у меня всего одна клюшка на разминке и попросили администратора выдать мне еще одну.  Он мне принес деревянную клюшку Jofa. Александр Попов это увидел, сильно возмутился и отдал мне свою.

- Тебя приглашали в сборную России? 

Возможность попасть в сборную была, ведь мы выигрывали всероссийские соревнования. Но то ростом не подходил, то по игровым качествам. Да и нам сибирским пацанам потяжелее. Москва «рулит». Несмотря на то, что мы становились чемпионами, из нашей команды, представляющей регион, брали Леху Черепанова, Егора Аверина, Жеку Дадонова. Хотя мы выносили всех в одну «калитку».

- Играя в Америке, не пересекался с Дадоновым?

- Долго с ним не общались, несмотря на то, что по юниорам постоянно играли в одной «тройке» на первенствах России.  Когда приехал во Флориду, ко мне подошел канадец и дал его номер.  Созвонились, пообщались. Естественно он в других кругах «варится». Но он простой уральский парень. Не думаю, что он изменился.

- Впереди много успешных сезонов, но какой из прошедших тебе больше всего запомнился?

- Наверное, сезон в Ижевске. Помимо того, что выиграли серебряные медали ВХЛ, отмечу классный коллектив. Зарплату не платили по три месяца, но настрой на игры был такой запредельный, ребята бились, пластались. Спустя время разговаривал с хоккеистом из «Рязани», он вспомнил, что когда они играли в плей-офф первый матч против нас, уже знали, что дальше им не пройти. Потому, что кто-то и «Ижстали» прыгнул под шайбу головой, в «Рязани» на это был никто не способен.

-Какие впечатления от выступления в Азиатской лиге?

-Играя в ВХЛ, ничего о «Сахалине» не знаешь. А тут, как оказалось очень хороший уровень и игры, и организации. Команда смогла бы выступать в «вышке». Есть свои особенности, к примеру, проводим четыре матча за пять дней. Но это лучше, чем передвигаться по 20 часов в автобусе.  Соперники хорошие, единственная их черта мне не понятна, они притворяются мертвым на льду, симулируют. Не знаю от куда это идет, но их это не красит.

- Ты играешь клюшками Головина. Они делались по спецзаказу, здесь кроме Александра ими никто не играл…

-  Я больше скажу, такими клюшками в Омске играл Сергей Анатольевич Елаков. Я был маленький, и он помогал мне такие клюшки вытачивать. Поэтому для меня такой загиб привычный. Клюшка пологая, мягкая, классная.  

 - На Сахалин ты перебрался с семьей?

- Да с женой Аленой и сыном Александром. Жене очень нравится здесь. Пытались подняться на Горный воздух, но подъемники не работали, обязательно это сделаем в следующий раз.

- Сына будешь привлекать в хоккей?

- Ему полтора года, но я уже начинаю потихоньку приобщать его к хоккею. Водил в раздевалку. Не буду насильно заставлять заниматься именно хоккеем, пусть сам сделает выбор, когда подрастет. Настаивать не буду, но постараюсь привить любовь к игре.