13.09.18

ВИТАЛИЙ ЗОТОВ «Первый матч в КХЛ - полный стадион, ощущения как в космосе»



-Расскажи, где прошло твое детство? 

-Я родился в Санкт-Петербурге. Жил на станции метро «Пионерская». В возрасте шести лет родители отдали меня на хоккей. Сам я хотел играть в футбол, но в секцию брали с 9-ти лет. Тогда в Питере существовала спортивная организация «Спартак». Там и начал заниматься хоккеем. Это был 1998 год. Все следили за «Зенитом» (футбольный клуб), хоккей был не так популярен. Спустя несколько лет перешел в спортивную школу «СКА». В 13 лет начали вызывать во вторую команду. 

- В 14 лет ты перешел в ярославский «Локомотив». Как родители отнеслись к такому решению? 

- Я думаю, им было тяжело. Отчасти это хорошо, что уехал в таком возрасте. Я уже был подростком. Некоторые ребята покидают родной дом в 10-11 лет. После Санкт-Петербурга Ярославль казался большой деревней. Все ждали окончания сезона, чтобы уехать домой. Судьба сложилась так, что теперь Ярославль — это город, в котором я живу, и мне здесь комфортно. 

- Расскажи, как произошел переход из юниорской команды во взрослую? 

- Выступая за «Локомотив», меня часто вызывали в фарм-клуб «Локомотив -2». Большей частью коллектива были молодые парни, так называемая «дедовщина» меня обошла. Тяжело было играть против «взрослых команд». Мне было 16 лет, и наш клуб встречался с «Белгородом», возрастной командой. На той игре я почувствовал и разницу в физических способностях, ну и игровых естественно. 

- Первый матч КХЛ. Как это было? 

- В составе «Локомотива» играли «дома» против «Сибири». Полный стадион. Ощущения как в космосе. Не понимал, что происходит на льду. Самой волнительной была первая смена. Я упустил игрока, и он нанес бросок, правда мимо ворот. Повезло мне. Потом стало легче, привык. И завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ. 

- Расскажи про свой отпуск. Он был крайне необычным, судя по соцсетям. 

- Мы решили путешествовать по Европе. Нашли самые дешевые билеты, выстроили маршрут так, чтобы не задерживаться в стране больше двух дней. В итоге за две недели объехали 6-7 стран. Это сложно назвать отдыхом. Скорее постоянное приключение. Мы и в машине спали, пережидали ночь на вокзале, приходилось и обращаться в страховую фирму, где сотрудники общались только на датском языке, пользовались услугой каучсерфинга, много чего было. 

- С кем ты путешествовал? 

- В Евротур я поехал со своей девушкой. Уже там сделал ей предложение. На родину вернулся уже с невестой. 

- Расскажи про выступления за сборную России… 

- Меня вызывали играть за юниорские и молодежные команды страны. Участвовал в олимпийском фестивале в Польше, где завоевали золотые медали, которая до сих пор самая красивая в моей коллекции. Выступление в сборной — это большой опыт, пусть даже по разным причинам не получалось поехать на молодежный чемпионат мира. В последний раз я вместе с командой тренировался, а затем у нашего тренера произошел инсульт, и его заменили на другого. Новый наставник уже видел игру по-своему, и по итогам в команду я не попал. За три года, которые меня привлекали в состав сборной России, база в Новогорске, честно говоря, приелась. 

-С кем из звездных игроков успел поиграть? 

-Да как хоккей не смотрю, везде мои бывшие одноклубники. К примеру, в сборной играли с Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым, которые Кубок Стэнли выиграли. В «Металлурге» выступал с олимпийским чемпионом Кириллом Капризовым. Уже тогда было видно, что у парня талант. 


- Ты с ним играл в одной пятерке? 
- Да , я попал на правах аренды из «Локомотива» в «Металлург» , отправили за игровой практикой. В начале чемпионата я играл в первой пятерке с Капризовым. Хороший провели отрезок, после 10 игр шли в лидерах чемпионата. Думали, «Металлург» выстрелит. Но после пошел спад. А в декабре я получил серьезную травму и не смог продолжать играть. 

- Что с тобой случилось? 

- В игровом столкновении я получил перелом двух ребер, повредило оболочку легкого. После рентгена меня отправили в срочном порядке на операцию, после реанимация, период восстановления. В реанимации много мыслей крутилось в голове. Видел радость в простых вещах. Был счастлив просто ходить, гулять. После больницы меня отправили домой, но по медицинским показаниям на самолете добираться было нельзя. И мы с невестой поехали на поезде. Наше путешествие длилось почти трое суток, но повторять такое я бы больше не хотел. На лед я вышел спустя два месяца, но сезон уже закончился. Тяжело было восстановить физическую форму, следующие сборы с «Локомотивом» для меня прошли неважно, не смог работать в привычном режиме. В первую команду я не попал, но ни увольнять, ни искать вариантов с арендой руководство команды не стало, а отправило в ВХЛ. 

-Ты трехкратный победитель «Русской классики», чем запомнились эти турниры? 

- Ежегодно ВХЛ выбирает место проведения и участников турнира. Игра проходит на открытой коробке. Первый раз я выступал в составе «Локомотива». Турнир проходил в Красноярске при 30-ти градусном морозе. Болельщиков собрался полный футбольный стадион. У нас была особенная тактика, три пятерки играли, одна отогревалась в раздевалке. Играл и в Твери за воронежский «Буран». Там тоже без истории не обошлось. Мы проигрывали одну шайбу и на последних минутах сравняли счет, но шайбу не засчитали, видеопросмотр не дали. После этого наш тренер Александр Титов увел команду со льда. Без губернатора Тверской области не обошлось, только после разговора с ним тренер согласился продолжить игру. И в оставшееся время при игре без вратаря мы сравняли счет, и вытащили матч в овертайме, не дав запустить местному ТХК салюты. В прошлом году играл в Кургане уже за «Рубин». Интересный формат, хоккей немного другой. Не такой техничный, много бросков, внешние факторы, как солнце, могут играть на руку. В первую очередь это большой хоккейный праздник. 


- Что ожидаешь от первых игр АХЛ? 

- Ожидаю, что все побегут, будет много бросков. Возможно будет тяжело соперничать с азиатскими игроками в скорости и маневренности, поэтому буду стараться играть на опережение. Это интересный опыт, пока соперник - загадка. 

- Любимый фильм и любимая книга? 

- Фильм – «Человек, который изменил все», книга – «Братья Карамазовы». 

- Твое увлечение? 

- Не так давно я увлекся темой криптовалют, у меня есть своя "майнинг ферма", правда из-за того, что я давно не был дома, работает она не на 100 процентов. Сейчас рынок упал, я жду лучших времен. 

- Успел познакомиться с нашим городом? 

- Сейчас нет свободного времени, но если выпадает шанс я стараюсь ходить пешком. Был на центральной площади. Жду невесту, она приедет в середине октября, и уже с ней будем знакомиться с Южно-Сахалинском, смотреть на осень, мне сказали, что это время года здесь очень красивое, ну и конечно ждем зиму, если будет возможность хотел бы покататься на сноуборде. 




- Ты проходил сборы вместе с китайской командой «Куньлунь РС» успел познакомиться с хоккеистами из Китая? 

- На сборы в Финляндию приезжали две пятерки китайских студентов. Помню, что они приехали со своими лежаками и могли отдыхать, где захотят, в аэропорту, к примеру. Тренировался с ними, конечно, все кататься умеют, но от хоккея далекие, не понимали простейших упражнений, а может у них подход другой и делают все как роботы. Есть мастеровитые игроки, но они получили хоккейное образование в Канаде. 

- В прошлом сезоне в составе «Рубина» ты дошел до полуфинала ВХЛ… 

- Хороший был сезон. Команду возглавил Евгений Леонидович Михалкевич. У нас собрался такой состав, что мы играли и чувствовали друг друга на площадке, а тренеру не приходилось вмешиваться в игру. Даже когда проигрывали, понимали, что любой матч могли вытащить. 


- Что помешало пройти дальше? 

- Мы оступились на «Торпедо» (Усть-Каменогорск), не считаю, что эта команда была сильней тех, которые мы выиграли. В «Торпедо» были собраны мастеровитые игроки, скорости у них были меньше. Но в самой игре, мы, наверное, подстраивались под их темп, это было ошибкой. 

- До сих пор тебе пишут болельщики «Рубина»? 

- Да. Это единственный клуб, где я почувствовал такое отношение к клубу. До сих пор со многими болельщиками поддерживаю общение. Фан-клуб подготавливал подарки, устраивал конкурсы, приходили на встречи. В день рождения игрока на трибунах была «коробка милоты», куда каждый желающий мог положить свой подарок для именинника, а это сладости, рисунки… 

- Самый мастеровитый хоккеист, с которым ты играл? 
Наверное, Сергей Мозякин. Но мы играли против друг друга. Он мастер своего дела. Всегда в нужном месте в нужное время, не делает лишних движений. Играть против него крайне сложно. Вот кажется ты сейчас заберешь у него шайбу, но не тут то было…