12.04.19

Итоги финального дня плей-аут

В заключительный день первого финального тура за 9-12 места чемпионата России болельщиков ожидало два матча: «Динамо-Метар» играло против «Минчанки», а «Сахалин» встречался с «Протоном». Согласно турнирной таблице аутсайдерами были челябинская и саратовская команды, но именно эти коллективы вышли победителями.

«Динамо-Метар» - «Минчанка»

Надежда Столяр открыла счет. После паса Анастасии Шаш прошла атака первым темпом. В составе челябинской команды первые очки принесла Таисия Коновалова, показав свою силу на блоке. К середине сета ни одна из команд не позволяла оппоненту заработать хотя бы минимальное преимущество (13:12).  Затем у белорусской команды совсем разладился прием (16:13). Виктор Гончаров взял тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных, но это не принесло результата. Отставание увеличилось до 8 мячей. Наставник «Минчанки» вновь взял перерыв (22:14). Белорусы попытались изменить вектор игры, но коллектив Матвеева этого им не позволил. Первая партия за Челябинском (25:18).

Кардинально картина игры во втором сете не изменилась. Челябинская команда продолжила доминирование. Вновь Коновалова принесла первые очки в сете. На протяжении всей партии Минск играл вторым номером. Без особых проблем «Динамо-Метар» забрал и второй сет (25:17).

Основная баталия развернулась в третьей партии. Как и на старте игры команды не позволяли друг другу закрепиться в счете, но во второй половине сета у белорусской команды вновь появились проблемы. Подопечные Матвеева смогли уйти в отрыв (20:15) и дожали минский коллектив (25:20).

Денис Матвеев, старший тренер ВК «Динамо-Метар»:

- Не скажу, что победа была легкой. Наверное, у нас больше шла игра, чем у них. Девочки выполнили установку, подавали по определенному заданию. Команда мобильная и управляемая – это здорово. Оценку за выступление в туре ставлю 5.

Виктор Гончаров, главный тренер ВК «Минчанка»

- Игра у нас сегодня совершенно не получилась. Только в атаке мы проиграли 14-15 очков. У многих девушек не пошла игра, поэтому результат закономерный. Может быть сказалась разница во времени, но только на это нельзя ссылаться. Челябинск сегодня играл намного лучше.

"Сахалин" - "Протон"

Заключительный матч первого финального тура плей-аут совпал с последним домашним матчем «Сахалина» в сезоне 2018/19.

У островитян имеются кадровые проблемы. Накануне во время игры травму получила Марина Диброва, также на состояние здоровья жаловалась Елена Ткачева. Олегу Ляпугину пришлось экспериментировать. На непривычной для себя позиции диагонального игрока выступала Алена Лозюк.

На протяжении всей игры «Сахалин» выступал в роли догоняющих. «Протон» после вчерашней победы, словно феникс, переродился. На площадке у саратовской команды получалось почти все. Уже к середине сета за счет великолепных пасов Анастасии Ануфриенко волейболистки Саратова имели солидное преимущество в 10 очков. Догнать гостей островитянкам не удалось.

Во втором сете команды шли очко в очко, с переменным успехом захватывая лидерство. Оба коллектива бились за каждый мяч, но "Протону" везло чуть больше. По занавес второго игрового отрезка «Сахалин» вел в счете 20:17. Подопечным Юркина удалось догнать и перегнать в счете островитян. Сет закончился в пользу «Протона» (22:25).

В заключительной партии «Протон» довел игру до логического конца. При счете 6:11 у «Сахалина» закончились тайм-ауты. Тренерский штаб пытался разбудить команду, но выполнить советы наставников у сахалинок не получилось. «Протон» выиграл островитян, показав одну из лучших игр сезона.

Олег Ляпугин, старший тренер ВК «Сахалин»:

Хочется извиниться перед болельщиками, за то что последнюю домашнюю игру сезона мы провалили. Может быть сказалась усталость, после двух пятисетовых матчей. У нас есть проблемы с кадрами: Диброва выбыла, а Ткачева не может играть в полную силу. Все играли сами по себе, не было общей идеи.

Сергей Юркин, главный тренер ВК «Протон»:

Матч был тяжелым. Не так просто играть три дня подряд, но результатом я доволен. Я благодарен команде за то, что они смогли себя заставить работать и проявили профессионализм в матче против «Сахалина». «Сахалин» испытывает кадровые проблемы в связи с тем, что несколько ключевых игроков выбыли из-за травм. Печально, что в спорте бывают такие моменты.