24.03.19

Проиграли последний матч предварительного этапа

Заключительный тур женской волейбольной суперлиги стартовал с двух матчей. В Подмосковье местное «Заречье-Одинцово» принимало «Сахалин», а в Казани прошло динамовское дерби. Местная команда сыграла с одноклубниками из Краснодара.

Для островитян эта встреча была жизненно необходима, так как исход матча влиял на выход в плей-офф. За вакантную 8 строчку турнирной таблицы в этом туре сражалось 3 команды – «Сахалин», «Ленинградка» и «Минчанка». При победе островитян, у петербуржцев и белорусов не оставалось шансов на выход в следующую стадию. При поражении у сахалинских спортсменок оставался лучик надежды. Необходимо было чтобы вышеперечисленные конкуренты также проиграли свои встречи.

На матче «Заречье» - «Сахалин» у руля островной команды стоял Олег Ляпугин. Это был его дебют в качестве главного тренера. Напомню, 20 марта руководство ПСК «Сахалин» отстранило от работы Дениса Матвеева. С декабря 2017 именно он руководил ВК «Сахалин».

Олег Ляпугин в первой же игре внес коррективы в состав команды. На протяжении всего матча первой «связкой» выступала Елена Бояркина (Пешехонова). Помимо нее на площадке появились Евгения Бочкарева, Елена Ткачева, Мария Ивонькина, Алена Лозюк и Марина Диброва.  Последняя, кстати,  с 2013 по 2017 годы защищала цвета подмосковной команды.

В первой партии хозяйки быстро захватили преимущество. Уже к розыгрышу восьмого мяча, «Заречье» вело в счете 5:2. Но запала у хозяек хватило ненадолго. Островитяне смогли сравнять 8:8 и не отпускали «Заречье» до 16:16. Затем наставник подмосковной команды сделал двойную замену. На терафлекс вышли Виктория Руссу и второй связующий игрок Наталья Непомнящих. В том числе благодаря усилиям этих спортсменов, «Заречье» забрало первую партию 25:21.

Самым волнительным и красивым стал второй сет. Команды шли вровень на протяжении всего игрового отрезка. В составе «Сахалина» на площадке появилась Виктория Журбенко. Она заменила Марию Ивонькину. К концовке партии островитянам все-таки удалось вырваться вперед на несколько мячей и даже выйти на сетбол 21:24. Однако, коллектив Вадима Панкова в домашних стенах не собирался сдаваться. С подач Елизаветы Котовой хозяйки смогли сравнять счет. На «больше-меньше» фортуна улыбнулась «Заречью» 28:26.

«Сахалину» уже удавалось в этом сезоне переводить игру на тай-брейк со счета 0:2. Третий сет островитяне начали бодро 3:6. Казалось, что пятисетовая битва нас ждет и в этот раз, но случился настоящий кошмар. При счете 10:10 «Сахалин» проиграл 8 мячей подряд.  Уже на кураже клуб «Заречье-Одинцово» не позволил «Сахалину» вернуться в игру 25:17.

Вадим ПАНКОВ, главный тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область): 
«Сахалин» сегодня хорошо играл, он боролся за место в восьмерке сильнейших. Для нас также эта игра была очень важна для улучшения турнирного положения. Первый сет мы сыграли хорошо. Такие партии, как вторая, когда команда отыгрывается в концовке с большого отставания бывают редко. Казалось, мы не должны были выигрывать эту партию, но мы продолжили бороться и выиграли ее. Это отрадно, что команда становится сильнее психологически, игроков не смутил счет 21:24, они продолжили играть. Третью партию мы начали плохо – потеряли концентрацию, расслабились. Пришлось сделать замену при счете 0:5 и догонять соперника. Хорошо, что у нас сейчас есть выбор игроков и я могу делать определенную ротацию. 

Олег ЛЯПУГИН, старший тренер ВК «Сахалин» (Южно – Сахалинск): 
- Мы понимали всю важность это игры и у нас было огромное желание победить. Для нас всё решалось в этой встрече, если бы мы победили, то бы вышли в плей-офф. От этого огромного желания победить мы совершили столько своих ошибок. Особенно обидно за вторую партию, когда мы вели 24:21, но не смогли «сняться». Проиграли за счет своих ошибок. Сейчас ждем как сыграют наши соперники за попадание в плей-офф «Ленинградка» и «Минчанка», но шансы наши, конечно, невелики.

Последнюю игру предварительного этапа ВК «Сахалин» проиграл 3:0(25:21, 28:26, 25:17)

UPD. По итогам предварительного этапа ВК "Сахалин" занял 10 строчку турнирной таблицы. Согласно регламенту ВФВ команда, занявшая 10 место проводит домашний тур в период с 11 по 14 апреля за 9-12 места. Второй финальный тур пройдет в Минске с 25 по 28 апреля.