12.04.19

«Протон» и «Сахалин» прервали серию поражений

«ПРОТОН» - «ДИНАМО-МЕТАР»

Саратовский «Протон» во второй день финального тура за 9-12 места чемпионата России встречался с командой из Челябинска «Динамо-Метар». Накануне подопечные Матвеева в пяти партиях переиграли «Сахалин», а «Протон» проиграл «Минчанке» (3:0).

Со старта игры коллектив Сергея Юркина не давал продохнуть противникам. У саратовской команды получалась игра как на подаче, так и в блоке. Несмотря на весь заряд, Денис Матвеев грамотно брал тайм-ауты и делал замены. Передышки сбивали натиск саратовчан, но девушкам из Саратова удалось додавить и забрать сет (25:18).

Второй игровой отрезок развивался по зеркальном сценарию. Челябинск играл в свой волейбол, а Саратов пытался подстроиться, но все тщетно (16:25).

В третьем сете динамовцы не сбавили оборотов и продолжали расстреливать площадку соперников. У Челябинска было солидное преимущество в 6 мячей. При счете 6:13 произошло что-то невероятное. «Протону» удалось догнать, перегнать и забрать партию у оппонентов, отдав лишь один мяч (25:14).

Но даже такое фиаско не сломило дух бело-голубых. Достаточно легко и без проблем они перевели игру на тай-брейк (10:25).

Если накануне Фортуна была на стороне Челябинска, то в этот раз древнеримская богиня удачи улыбалась Саратову. «Протон» прервал серию поражений из 23 игр.

 Елена Юрина, старший тренер ВК «Динамо-Метар»:

- К сожалению, не хватило сил. Девчонки выложились на максимум, но два дня подряд играть по пять партий – тяжело. У «Протона» вчера была легкая игра, они быстро проиграли «Минчанке». Нам не хватило сегодня атаки. Юлия Бессонная не смогла выйти по состоянию здоровья.

Сергей Юркин, главный тренер ВК «Протон»:

- Победой я доволен. Рад за девчонок, они очень долго шли к этому. В ходе регулярного чемпионата было 4 пятисетовых матча, но не получалось выйти победителем. Сегодня мы смогли преодолеть этот барьер, тем более после такой четвертой партии.

«САХАЛИН» - «МИНЧАНКА»

Во втором матче «Сахалин» принимал белорусскую «Минчанку». Тренерский штаб островитян вновь ввел коррективы в стартовый состав. На площадке появились Мария Ивонькина и Александра Рогулина вместо Алены Лозюк и Елены Ткачевой. 

Первое очко «Сахалин» заработал легко – гости допустили ошибку в расстановке. Подопечные Ляпугина за считанные минуты получили преимущество в 4 мяча, но при счете 5:1, произошел печальный инцидент. Нападающая Марина Диброва получила травму колена, неудачно приземлилась после прыжка. Площадку самостоятельно спортсменка покинуть не смогла, ей понадобилась медицинская помощь.

После такого эмоционального всплеска «Сахалин» начал медленно терять заработанное преимущество.  Не без боя, но островитяне отдали первую партию.

Перерыв пошел «Сахалину» на пользу. Несколько эйсов оформила Журбенко. Ивонькина, Бояркина и Бочкарева блоком останавливали атаки Минска. Второй сет ушел в копилку сахалинцев (25:18).

В третьем игровом отрезке островитяне не сбавили натиск. Будет преступлением не отметить игру Тамары Зайцевой. Либеро «Сахалина» показывала фантастический волейбол. Несколько раз она вытаскивала «мертвые мячи», не позволяя соперникам закрепиться в счете. Третий сет вновь за «Сахалином» (25:21).

Во время перерыва Виктор Гончаров нашел нужны слова для своей команды. «Минчанка» будто обновилась. Вся четвертая партия прошла под диктовку гостей (18:25).

Сахалинского зрителя ждал второй тай-брейк за день. Счет открыли девушки из Белоруссии. От одинарного блока Надежды Столяр мяч отлетел в площадку островитян. Со второй попытки, уже двойной блок пробила Александра Рогулина. Команды шли мяч в мяч и лишь при счете 11:11 «Сахалин» вышел вперед. Жирную точку в матче поставила Елена Ткачева - 15:11.

Олег Ляпугин, старший тренер ВК «Сахалин»:

- Для нас в психологическом плане очень важна эта победа. У нас была череда неудач – 8 поражений. Наконец-то мы переломили эту ситуацию. Девчонки хорошо сыграли от защиты. Зайцева творила чудеса. В планах было не выпускать Лену Ткачеву. У нее травма, хотели поберечь, но вы сами видели, что произошло в начале игры. Не было выбора, пришлось ее выпустить.

Виктор Гончаров, главный тренер ВК «Минчанка»:

- Очень тяжелый матч выдался. У нас есть проблемы в игровом мышлении. Команда не выполнила указания, о которых говорили на собрании. Речь идет о блоке и в какой-то степени о подаче. Пятая партия всегда лотерея.