17.01.19

«Сахалин» прервал серию поражений, обыграв «Протон-Саратов»

12 тур чемпионата России по волейболу стартовал с домашней игры островитян. Соперником «Сахалина» выступил клуб «Протон-Саратов». Это вторая встреча коллективов в нынешнем сезоне. Первая игра продлилась четыре партии и закончилась со счетом 1:3 (17:25, 23:25, 25:19, 20:25). 16 января победителем также вышел «Сахалин» - 3:1 (25:23, 25:23, 24:26, 25:22).

Если первая игра с «Протоном» прошла для островитян относительно ровно, то в последнем матче коллектив Юрия Маричева смог навязать игру хозяевам площадки.

К удивлению зрителей, в стартовом составе «Сахалина» не появилось капитана команды Екатерины Лазаревой и центральной блокирующей Марии Ивонькиной. Вместо них на площадку вышли Виктория Журбенко и Елена Бояркина. Эйс последней открыл счет встречи. Первые очки у гостей заработала Римма Гончарова. В прошлые сезоны она защищала цвета островного клуба.

На протяжении всего матча ни одна из команд не могла закрепиться в счете. «Качели» продолжались до самого конца, и лишь под занавес партий «Сахалин» склонял чашу весов в свою пользу. Первые два сета закончились с одинаковым счетом 25:23 в пользу хозяек. «Сахалин» мог завершить игру в минимальном количестве партий, но в третьем отрезке гости показали зубы. Островитяне ввели в счете 23:21, но после неудачного отскока мяч улетел в аут. На подачу отправилась Наталья Думчева. Благодаря ее ударам «Протон-Саратов» смог догнать визави и перевести игру на «больше-меньше». Сет закончился со счетом 24:26.

В четвертом сете команды не давали друг другу ни сантиметра преимущества. Лишь к середине партии Саратов ушел в отрыв на 4 мяча. Денис Матвеев взял тайм-аут, чтобы внести коррективы в действия своих подопечных. Слова дошли до адресатов, и разница в счете стала уменьшаться. Когда на табло горело 18:18, капитан совершила чудо. Игроки «Протон-Саратов» решили сыграть первым темпом, но Екатерине Лазаревой удалось поднять с пола абсолютно «мертвый мяч». Зал заревел от восторга. Наверное, эта энергия дала девочкам сил на последний рывок. Мяч за мячом приближал «Сахалин» к столь долгожданной победе. Точку во встрече поставила Елена Ткачева. Гости не смогли взять ее подачу. Эйсом игра началась, эйсом и закончилась.

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»

- Сложный матч. У нас 6 поражений подряд, и это морально давило на девочек. Тяжело было перестроиться. В тайм-аутах старался донести, что не стоит повторять старых ошибок. Некоторым игрокам персонально говорил, что надо сделать в том или ином моменте. Наша команда постоянно играет на адреналине. В самые ответственные моменты она начинает прибавлять и включаться.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон-Саратов»

- Игра была равной. Обе команды были настроены на победу. Все решалось в концовках партий. Кто делал меньше ошибок, тот и выигрывал сет.

У вас была тяжелая игра с «Минчанкой». После перелет и такая игра на «Сахалине». Как команда находит в себе силы?

- Для профессионального спортсмена так и должно быть. Легко играть, когда ты полон сил. А когда ты измотан и через «не могу» идешь и играешь – это и есть профессионализм спортсмена.

Следующую игру ВК «Сахалин» проведет уже в это воскресенье. 20 декабря коллектив Дениса Матвеева сыграет с «Минчанкой».