16.04.18

Со снежным волейболом сахалинцев познакомил тренер сборной России


Мастер-класс по игре в волейбол на снегу провел Риво Весик. Эстонский волейболист всю свою жизнь посвятил пляжному волейболу , выступал на олимпийских играх, чемпионатах мира, выигрывал евротуры, а ныне входит в тренерский штаб национальной команды России. Занятие прошло на средней станции СТК «Горный Воздух» , где были установлены трибуны для зрителей и площадка для игры. Свой экскурс в мир молодого, но амбициозного ответвления волейбола Весик начинает с небольшой теоретической справки. 

Снежный волейбол очень похож на его собрата из теплых стран. Имеет схожие размеры «паркета», высоту сетки, а в игре принимают участие по два человека с каждой стороны. Вскоре Риво Весик берет в руки мяч и предлагает заинтересовавшимся горнолыжникам и сноубордистам, а также тем, кто целенаправленно поднимался в горы за волейболом, включиться в мастер-класс. 

Самые смелые, ими оказались дети, поспешили на площадку, для того чтобы на месте постигать азы снежной игры. Подача, прием, атака – привычные элементы, с которыми знаком каждый поклонник  пляжного или классического волейбола. Но без тонкостей не обошлось. Эстонский специалист продемонстрировал хитрую подачу с пометкой «ранее никогда так не пробовал», первый мяч угодил за пределы площадки, вторая попытка получилась удачной. 

«3-4 года назад состоялись первые турниры по снежному волейболу в Европе. Правила такие же как в пляжном, но все действия происходят на снегу, поэтому игру вести сложнее. Я, как тренер по пляжному волейболу, редко вижу снег. Сборы и турниры проходят в теплых местах. Но наблюдать за снежным волейболом классно. Такой вид спорта стал бы отличной возможность разнообразить отдых на подобных горнолыжных курортах» - делится эмоциями Риво Весик. 

По окончанию мастер-класса состоялись матчи с участием представителей чемпионата России среди команд Высшей лиги «Б» игроков клуба «Элвари Сахалин», спортсменок молодежной команды «Сахалин» и воспитанниц ВЦ «Сахалин». 

«Ноги проваливаются, мяч соскальзывает с рук. Я играла в пляжный на любительском уровне, снежный волейбол это что-то новое. Было интересно , весело и честно говоря я подустала» - после матча рассказывает Лола Саяпина. 

Снежному волейболу пророчат большое будущее. На следующих зимних Олимпийских играх этот вид спорта будут «обкатывать», а со временем мировая волейбольная общественность будет добиваться его включения в программу зимней олимпиады.