03.06.18

Что будет с зоной "Восток"?

1 июня в Москве состоялось совещание Профессиональной футбольной лиги России, участие в котором приняли руководители первенства и представители футбольных команд. На встрече подвели итоги предыдущего сезона, а также наградили победителей и лучших игроков лиги. Но радоваться чемпионскому кубку сахалинцам не пришлось. Острой темой для обсуждения стал вопрос о разделении зоны «Восток» на подгруппы «Сибирь» и «Дальний Восток». В первую по замыслу руководителей лиги, в частности президента ПФЛ Андрея Соколова, должны войти 6 команд от Читы до Новосибирска. Это «Динамо-Барнаул», «Иртыш», «Чита», «Зенит», а также вновь заявившиеся «Сибирь-2» и «Енисей-2». Для зоны «Сибирь» уже составлен предварительный календарь соревнований. А что будет со второй группой, пока остается загадкой, и видимо, для самих футбольных делегатов. На сегодняшний день из дальневосточных клубов лицензирование для участия в первенстве ПФЛ прошел лишь «Сахалин», в ближайшее время эту процедуру должна пройти комсомольская «Смена». На этом на сегодняшний день список заканчивается. Президент ПФЛ Андрей Соколов отметил, что если наберется шесть команд, то турнир состоится. А если не наберется?! То за бортом останутся победитель и серебряный призер зоны «Восток», а также весь дальневосточный футбол и тысячи мальчишек, для которых команды ПФЛ были плацдармом для совершенствования мастерства и возможностью заявить о себе, как о профессиональных игроках. 

«Руководители ПФЛ в начале совещания, говорили о желании развивать футбол, развивать профессиональную футбольную лигу, поднимать молодёжь. И это очень диссонирует с той ситуацией, свидетелями которой мы стали. Фактически лига готова пожертвовать нашей командой и «Сменой» в пользу «Енисея-2» и «Сибири-2». У ПФЛ были три аргумента на счет разделения зоны. Во-первых, нежелание выступать в соревнованиях ФК «Сибирь-2» и ФК «Енисей-2» при участии в нем «Сахалина», невысокая посещаемость матчей и территориальная отделённость дальневосточных городов, а также неготовность стадионов в Южно-Сахалинске к первым матчам первенства. В свою очередь мы внесли следующее предложение. Наша команда играет в зоне «Сибирь» и проводит только гостевые матчи пока не завершится реконструкция «Спартака», а также предложили еще один компромисс - провести все игры с командами «Енисей-2» и «Сибирь-2» на их поле. Отмечу, что на совещании присутствовал почетный президент РФС Николай Александрович Толстых, который крайне негативно выразился о разделении зоны и постановкой команд «Смена» и «Сахалин» под удар» - отмечает начальник футбольной команды «Сахалин» Игорь Беляй. 

Руководство футбольной команды «Сахалин» надеется, что в ближайшее время лига внесет ясность в формат проведения первенства зоны «Дальний восток», а если старт соревнований в зоне «Восток» окажется невозможным , то островитян включат в зону «Сибирь». В противном случае представители «Сахалина» готовы привлечь к разрешению вопроса руководителей Российского футбольного союза.